Об одном из видов каши я и хочу рассказать... "Дынник" я впервые попробовала будучи в гостях у свекрови. Мне очень понравилось это блюдо. Как оказалось, готовится оно вовсе не из дыни, а из тыквы и пшена. Расскажу, как готовила его моя свекровь Галина Павловна. Итак, пока топилась русская печь, тыкву нарезали крупными кусками и отваривали вместе с кожурой в воде (ёмкость с тыквой ставилась на шесток, т.е. тыква варилась практически на открытом огне). Когда тыква была готова, воду тщательно сливали ( мама Галя учила: " Чем лучше сольешь воду, тем вкуснее будет"), ложкой соскребали тыкву с корки, мякоть разминали толкушкой. Затем засыпали к тыкве тщательно промытое пшено, заливали молоком, добавляли сахарный песок и соль. Варилось всё это в русской печи. Результат восхищал всех, даже тех, кто не любил пшённую кашу.
В настоящее время я адаптировала это блюдо под свои довольно скромные поварские способности, немного снизив его калорийность. 300-400 г тыквы чистим от кожуры и семян и натираем на крупной тёрке, перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 стакан тщательно промытого пшена (я один раз промываю горячей водой для удаления горьковатого привкуса), наливаем 1,5 стакана воды, добавляем, 0,5 чайной ложки соли, 1-2 чайные ложки сахарного песка, ставим на огонь. Когда вода почти полностью выпарится, добавляем 1,5-2 стакана молока ( зависит от желаемой густоты каши). Доводим до кипения, кипятим 8-10 минут, затем огонь выключаем, а кастрюлю тепло укутываем на час-полтора. "Дынник" готов, раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
PS. Если готовить в горшочке, получается вкуснее)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев