Томат отращивает многочисленные боковые побеги из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и все силы растения будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют.
Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится сорт томатов.
Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти, и урожай будет небольшим.
В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.
Штамбовые томаты – разновидность детерминантных, их обычно не пасынкуют.
Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится «укрощать» все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.
Общие правила пасынкования:
🍅 Начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост.
🍅 Пасынки выламывайте при длине 5-7 см руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек.
🍅 Для пасынкования выбирайте утренние часы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев