🍓
Для выращивания клубники почва должна быть слабокислой, суглинистой или супесчаной, она должна быть насыщена гумусом и питательными веществами. Клубнике не подойдет глинистая почва. Если почва песчаная, то не ждите большого урожая: ягоды будут мелкими из-за недостатка влаги в почве. Если рядом грунтовые воды, то грядки нужно делать высокими.
Главное, чтобы участок был ровным, хотя клубника также хорошо будет расти на не крутых склонах, которые обращены к юго-западу с наклоном в 2-3 градуса.
Именно на таких участках процесс вегетации начинается намного раньше, да и урожай созревает быстрее. Участки в низинах или замкнутые участки не рекомендуется использовать для посадки клубники.
Если на почва промерзает на глубине 15-18 см до -8 градусов, то клубника может погибнуть. Кислотность грунта для клубники должна составлять 5,5-6,5, а гумуса должно быть не менее 2%.
Заклятый враг картофеля – жук колорадский - не оставляет без внимания и рассаду клубники. Поэтому следует еще перед посадкой проверить грунт на наличие личинок майских жуков и проволочников. Самая большая вероятность наличия этих личинок на территориях, приближенных к лесополосе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев