Окучивание позволяет нарастить дополнительные корни в верхнем слое, на которых образуются клубни. Кроме того, чаще всего окучивание совмещают с прополкой сорняков, которые образуют поверхностную корку и забирают у культуры питательные вещества, снижают снабжение кислородом.
При окучивании почва становится рыхлой, что увеличивает доступ воздуха к корням, да и рыхлая земля лучше пропускает влагу. Замечено также, что на рыхлой земле клубни более вкусные и рассыпчатые.
Окучивание предохраняет от перегревания, развитие растений проходит гораздо активнее, что непременно скажется на урожае. Также, окученная грядка лучше держит влагу, обеспечивая растения водой.
В районах с неустойчивой погодой велика вероятность возвратных заморозков, и спасти посадки может своевременное окучивание.
Первое окучивание лучше проводить при всходах высотой от 5 до 8 см. Если ожидается понижение температуры, то растения можно почти полностью засыпать землей. Это, конечно, замедлит развитие кустов, однако точно убережет от подмерзания.
Второе окучивание обычно проводят через 15-18 дней после первого.
Не стоит производить окучивание после начала цветения картофеля, так как кусты уже практически сомкнулись, и такая обработка уплотнит почву вокруг кустов и принесет только вред.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев