Весной, обычно в середине апреля, необходимо впервые после зимы раскрыть виноградники и просушить лозы.
Чтобы определить, есть ли повреждения после морозов, нужен внимательный осмотр каждого виноградного куста. Проводить его проще в 3 этапа:
1. Осмотр глазков на виноградной лозе
Центральные почки винограда более чувствительны к морозам, чем замещающие, поэтому определять качество зимовки надо именно по ним. Здоровый глазок однолетнего побега винограда в разрезе должен быть зеленого цвета. Если он коричневый, значит, погиб, но это не смертельно. Куст винограда сможет восстановиться – от корня или из нижних глазков пойдут новые побеги.
2. Осмотр виноградной лозы
Здесь та же схема – отрезаем побег винограда и смотрим на цвет среза. Если лозу повредил мороз, луб будет темного цвета, а древесина коричнево-бурая или черная. У живой, хорошо перезимовавшей лозы винограда камбий светло-зеленый.
При повреждении многолетней древесины виноградную лозу нужно вырезать на пенек, а затем окучить землей – тогда из спящих глазков вырастут новые побеги.
3. Оценка состояния корней винограда
Если зимой земля промерзла глубоко, то по весне куст начнет быстро усыхать, даже если с виду здоров. Это явный признак, что корни вымерзли.
В этом случае, чтобы спасти виноград, нужно понизить нагрузку лозами – часть из них как можно быстрее вырезать.
Пару побегов надо прикопать – на них вырастут дополнительные корни, а заодно можно будет получить отводки.
В апреле у нормально перезимовавших растений обычно уже отмечается умеренное сокодвижение. Если его нет или оно очень слабое, это тоже один из признаков подмерзания либо самой виноградной лозы, либо ее корней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев