После цветения травить цветоеда поздновато, так как он откладывает яйца в бутоны. Пораженные бутоны не распускаются и погибают.
Долгоносик (или цветоед) просыпается с первыми лучами солнца и начинает выедать почки, потом ест листья, а когда появляются бутоны цветков, принимается за них. Наиболее известен яблоневый цветоед. Он наносит самый страшный урон урожаю.
Выглядит этот вредитель как коричневатый или серовато-бурый жук с удлиненным телом и изогнутым дугой хоботком длиной до 5 мм. Зимует он под пологом опавших листьев, в трещинах коры или почвы. Пробуждение его совпадает обычно с набуханием почек весной. При повышении температуры до +8…+10°С все особи выходят из зимних укрытий.
В это время и надо проводить защитную обработку, уничтожая вредителя Алатаром, Актарой, Конфидором, Актелликом и другими средствами
Определить, надо или не надо опрыскивать, можно встряхнув отдельные ветви яблонь или груш: если долгоносики посыпались – срочно опрыскивайте.
Уничтожать цветоеда нужно и позднее, так как каждая самка до своей гибели может отложить до 100 яиц. То есть уничтожить 100 цветковых почек. Особенно сильный вред от цветоеда наблюдается в затяжную холодную весну с продолжительным цветением.
Некоторые садоводы оставляют у стволов деревьев кучки опавшей листвы и вначале июля отправляют их на костер вместе со спрятавшимися там жуками. Способ простой и эффективный, но помогает только в годы с небольшой численностью вредителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев