🍃Нельзя делать срез на черенке тупым лезвием! От этого на месте среза получаются примятые, рваные края, и лист неизбежно загнивает.
🍃Почва для листика должна быть как можно более рыхлая и мало питательная. Питание молодая поросль берет из материнского листа, подкормкой же можно только навредить. Недопустима и глубокая посадка листика. При заглублении поросль просто не в состоянии пробиться через толстый слой почвы или же на это уйдет много времени.
🍃Не дожидайтесь, когда у основания черенка, укореняющегося в воде, появится молодая поросль. При посадке с густыми зарослями корней большая их часть, если не все, погибнет. Старайтесь не пропускать сроки высадки в почву, иначе черенку придется укоренятся дважды. Оптимально, если корешки будут размером 1-1,5 см.
🍃Почва для укоренения должна быть простерилизована, иначе грибки и микроорганизмы, находящиеся в почве, погубят черенок.
Укоренение должно проходить в «теплице», для этого подойдет любая одноразовая посуда с прозрачной крышкой.
🍃Не спешите отделять молодые растеньица фиалок. Если у отделенных «деточек» всего пара листиков, то, скорее всего, они погибнут, так как при поливе трудно не залить точку роста.
Плюс ко всему, у них еще недостаточно развита корневая система, и они не могут получать питание, которое они должны получать от материнского листа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1