Многие комнатные растения можно и даже нужно вывозить на свежий воздух. В первую очередь культуры, родина которых - субтропики или горные и пустынные районы тропических областей. В местах естественного обитания большинство из них получают значительное количество открытых солнечных лучей, некоторые для более успешного развития нуждаются в перепадах температур.
В теплую погоду выносите растения на застекленный балкон или лоджию – сначала на несколько часов (не под прямые солнечные лучи), затем увеличивайте время их пребывания на воздухе. А когда температура ночью не будет падать ниже 15°С, смело оставляйте на балконе на ночь. Тогда растения можно будет сразу разместить в саду (хотя для подстраховки в течение нескольких дней вечером их лучше заносить в дом).
Нельзя выставлять комнатные растения сразу на постоянное место в саду или на крыльце дома. При резкой смене экологических условий они могут получить солнечные ожоги и даже сбросить листья.
Большинство комнатных растений предпочитают полутень или рассеянный свет под кронами больших деревьев. Открытое солнечное место подходит только суккулентам, пальмам, юкке, агаве, гибискусу и цитрусовым.
Чтобы почва не пересыхала, горшки с цветами стоит прикопать. Некрупные экземпляры, у которых обычно развивается большая корневая система, на лето можно высадить непосредственно в грунт (драцены, фатсия, фуксия, пеларгония), а в августе вернуть обратно в горшок, предварительно немного укоротив корни. Такие растения за лето хорошо подрастут.
Что касается "обратной дороги", собираться домой можно уже в августе, не стоит дожидаться холодных ночей. К переезду необходимо подготовиться: для начала поставьте растения в полутень, а затем заносите в помещение, постепенно увеличивая время пребывания в нем.
Проверьте наличие вредителей или болезней на растениях. Если обнаружите тлю, паутинного клеща, белокрылку или щитовку, проведите соответствующую обработку. Кстати, летом тоже наблюдайте за растениями: на них могут появиться не характерные для комнатных растений вредители – например, слизни и листогрызущие гусеницы.
Постарайтесь переместить летом на открытый воздух субтропические пальмы (трахикарпус, хамеропс, финик), орхидеи (целогину, одонтоглоссум, ванду, дендробиум), хвойные (араукарию, тисс, кипарисовик), а также юкки, комнатные розы, олеандр, гортензию крупнолистную, бугенвиллею, цитрусовые, мирт, кливию, лавр, мушмулу японскую, гранат, бересклет, гибискус
Там, где вам удобно, оставьте алоэ, сансивьеру, драцену, агавы, хавортии, бромелиевые, замиокулькас, нолину, пеларгонию, плюмбаго, аралию, фуксию, пустынные кактусы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев