Томаты относятся к тому виду овощных культур, которым для нормального роста и развития необходимо тепло. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, торопясь посадить их в открытый грунт, мы иногда не видим плодов.
Чтобы с опылением не возникло трудностей, температура воздуха должна составлять 20-25°C. В случае ее падения ниже 15°C наблюдается задержка в созревании пыльцы. В случае повышения температуры до 35°C и выше пыльца превращается в стерильную.
Чтобы томаты нормально развивались, почва должна иметь влажность 70-75%.
Немалая роль отводится влажности воздуха. Если она находится не на оптимальном уровне, то возникают сложности с прорастанием пыльцы на пестике. В большинстве случаев с подобной проблемой сталкиваются те огородники, которые плохо проветривают теплицы.
Если в почву вносится чрезмерное количество азота, это приводит к изменениям в цветке. Выражается это в увеличении размеров и яркости чашелистиков, при этом тычиночный конус практически не формируется.
Внесением азотных подкормок занимаются в первый период вегетации. Для удобрения томатов готовят настой коровяка (1:6), добавляя на 1 ведро настоя сульфат калия (12-15г) и двойной суперфосфат (12-15г). Минеральные удобрения можно заменить золой (0,5л). Если коровяка оказывается недостаточно, дополнительно в почву вносят раствор комплексных минеральных удобрений.
Если растения получают недостаточное количество фосфора и калия, то плоды растут медленно, ухудшается качество и количество семян. Острая потребность в данных питательных веществах возникает в период формирования и роста плодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев