При правильном уходе в теплице на взрослом растении, в первую очередь, удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают: они кормят каждый наливающийся под ними плод. Помните, что холодная вода провоцирует корневые гнили, поэтому поливают огурцы водой температурой 25°C во второй половине дня. В жару - ежедневно, при умеренной температуре - 2-3 раза неделю.
Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Используют комплексные удобрения - кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3л раствора в зависимости от возраста.
Если огурцы все же заболели корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20г на 10л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. Именно такие некорневые подкормки - скорая помощь для ослабленных и больных растений.
Рыхлят почву под огурцом осторожно на глубину 2-3см и только в первый месяц после посадки или всходов. Позднее, чтобы почва дышала, делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.
Огурцы горчат, если очень жарко или холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь. Чтобы этого не было, старайтесь уберечь огурцы от стресса.
Плоды в виде крючков или груш получаются, если огурцам не хватает калия. Острыми к низу, толстыми у плодоножки они вырастают при нехватке азота.
Собирайте огурцы не реже, чем через день, тогда станут быстрее наливаться подрастающие завязи. Если переросшие плоды долго остаются на ветках, это резко снижает урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев