Все чаще на пакетах с семенами встречается загадочное слово «партенокарпические». Давайте в этом разберемся.
Партенокарпия – это девственное оплодотворение, образование бессеменных плодов. Партенокарпические плоды имеют пустые семена без зародышей. Для таких растений характерен женский тип цветения: они не имеют мужских цветков, пустоцветов. Нередко после слова «партенокарпический» в скобках пишут слово «самоопыляемый», но это не совсем верно. Правильнее будет – «не нуждается в опылении».
От самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как проблемой для многих огородников является отсутствие достаточного количества насекомых-опылителей. Кроме того, например, у партенокарпических огурцов образуются одинаковые по размеру и окраске плоды, совершенно без горечи, которые не желтеют (так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.
Теперь о гибридах. Гибрид первого поколения, обозначаемый F1, получают путем скрещивания двух и более линий. Чтобы получить гибридные семена, у цветков одной из родительских линий проводят кастрацию – лишают их тычинок в момент роспуска цветка и вручную опыляют их пыльцой второй линии. В результате получаются растения с большей жизненной силой, высокой урожайностью и рядом других полезных свойств. Так что гибридизация – это естественный процесс, а партенокарпия – естественный признак растений.
Также часто интересуются, имеют ли отношение партенокарпические гибриды к генной модификации? Ответ нет!
ГМО в последнее время не просто часто задаваемый вопрос, но и предмет горячего обсуждения во всех средствах массовой информации, поэтому с этим следует немедленно разобраться.
Генная модификация – это искусственное изменение генома растений, при котором в него вводят ген от чужеродного организма. В природе такие видоизменения естественным образом происходить не могут.
При получении ГМО в геном растения или животного «вводят» ген от чужеродного другого организма. То есть, естественным образом этот «чужеродный» ген в растение попасть не мог, значит, это чисто искусственный процесс. А поскольку это не только сложный, но и очень дорогостоящий процесс, то применяют его только в культурах, которые производят в огромных количествах, чтобы окупить затраты. Поэтому на самом деле ГМО-сортов во всем мире очень и очень мало, что уж говорить о любительских сортах и гибридах, которые, в лучшем случае, продаются десятками килограммов и не более.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2