Для того, чтобы садовый инструмент прослужил как можно дольше, чтобы в течение нескольких сезонов с ним было удобно работать, его нужно правильно подготовить к хранению.
Прежде, чем Вы на полгода забудете о существовании таких садовых инструментов, как лопата, грабли, тяпка, мотыга и топор, необходимо обязательно удалить с их поверхности почву и растительные остатки, после чего тщательно промыть, хорошо просушить, смазать обычным машинным маслом и обернуть все металлические части промасленной бумагой.
Осмотрите инвентарь: если металлическая часть болтается, то ее можно закрепить дополнительными гвоздями, вбить чопики из частей древесины или набить черенки и рукоятки поглубже.
Важно! Никакого люфта быть не должно, если болтается металлическая часть, то такие проблемы обязательно нужно устранять.
Неприятная проблема, которую нужно решить с рукоятью топора или черенком тяпки, лопаты и прочего – это заусенцы. Самый лучший вариант избавления от них – это зачистка рукояти наждачной бумагой. Сначала можно использовать грубую наждачную бумагу, чтобы быстро счистить заусенец, а затем более нежную, чтобы заровнять даже небольшие шероховатости.
Обработать рукояти и черенки необходимо составом из смеси лакового бензина и льняного масла в равных количествах. После такой обработки срок их службы может увеличиться как минимум вдвое.
Храниться инструмент должен в сухом месте, куда не попадает влага. Сарай или гараж также вполне подойдут, как и садовый домик.
В идеале инструмент должен находиться в горизонтальном положении, лежа на специально отведенных полках или в подвешенном состоянии так, чтобы металлические части были недалеко от земли (3-4 см), чтобы при падении они не могли причинить вред.
Режущий инструмент (садовые ножницы, нож, секатор и садовая пила) – также нуждаются в уходе перед закладкой на зимовку.
Для начала все режущие части инструментов нужно очистить от скопившейся грязи, частей древесины и растительного сока. Все эти вещества способны привести инструмент в негодность всего за одну зиму неправильного хранения.
Заточку режущего инструмента лучше доверить профессионалам. В мастерской режущие части не только зачищают, но и проверяют на наличие дефектов, которые вы можете не заметить.
После заточки все режущие части необходимо будет смазать машинным маслом и обернуть в промасленную бумагу. В идеале режущий инструмент должен находиться именно в подвешенном состоянии и не касаться иных поверхностей, особенно металлических.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев