Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев вдруг неожиданно начинается зима и почву покрывает слой снега и льда. Что же делать с саженцами, куда их можно деть, как сохранить, чтобы не погибли?
Сразу отбросим косточковые культуры, о них разговор отдельный. Уже не раз писалось и говорилось, что косточковые – вишню, сливу, черешню и так далее – высаживать лучше всего именно весной.
Итак, привезли растения и видим, что в почва уже совсем замерзла, скажем, на 6-7 градусов ниже нуля. В такую почву ни посадить, ни прикопать растения уже невозможно. Тогда прибегаем к старому, доброму и проверенному годами способу: помещаем саженцы в подвал, во влажные опилки. При этом корни можно упаковывать в полиэтиленовый пакет (если в подвале холодно почти как на улице) или просто присыпать влажными опилками, если в подвале около нуля в сторону отрицательного значения. Главное, чтобы при этом под опилками оказалась присыпана не только корневая система саженца, но и нижняя часть до корневой шейки. А если это однолетка (то есть один прут), то на пару сантиметров выше.
После того как саженцы заложили на хранение в подвале, начинайте следить за температурой в помещении. Если она вдруг начала подниматься все выше, то придется открывать форточки и двери, чтобы впустить холодный воздух и понизить температуру, поскольку даже при +5 30°C растения начнут просыпаться, а в этом нет ничего хорошего.
Хранить саженцы можно не только в подвале. Главное – обеспечить оптимальную температуру и не допускать, чтобы опилки пересыхали. Для этого вполне подойдет, по сути, любое непромерзаемое помещение с умеренной влажностью – это погреб, подвал, балкон (конечно, если он не отапливаемый, но обязательно застекленный), где температура держится на отметке от 0 до 1°C.
Перед помещением культур на хранение в подвал, погреб, ящики обязательно нужно удалить все листочки. Во-первых, они оттягивают воду из саженцев, даже если на вид выглядят вялыми. Во-вторых, листовые пластинки, отмирая и осыпаясь, начинают загнивать, и гниль может легко перекинуться на побеги.
Далее обратите внимание на корни: если корневая система вызывает какие-то подозрения, например, кажется вам подсушенной, то не поленитесь и замочите ее на сутки в воде, только чистой, без удобрений и иных веществ, которые могут стимулировать рост растений. После саженцы можно помещать на хранение.
Если укрывные материалы (опилки, ветошь, мох, песок, да и сами ящики) замерзли, примерзли, смерзлись, то их проще всего отморозить, полив кипятком. Отбивать и откалывать не следует: так и физических затрат будет существенно больше, и Вы можете повредить, скажем, тот же ящик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев