Неприкрытые тенью крон стволы деревьев печет яркое солнце, усиленное отражением от снега. Оно нагревает все поверхности, пробуждает живые ткани, снижая их устойчивость к морозу.
От резкого перепада дневных и ночных температур молодая кора может лопнуть, образуются или морозобойные трещины, или отлуп коры. На старых деревьях нередко можно видеть заросшие или открытые раны с наплывами, причиной появления которых были морозобойные трещины, полученные деревом в молодости.
Чем это опасно?
Повреждение коры обычно в целом ослабляет дерево. Открывается путь для вредителей и для развития заболеваний. Могут возникнуть такие проблемы, как морозобойный рак, черный рак, заселение грибами, которые вызывают гниль центральной части ствола, некрозы (отмирание) коры, заселение стволовыми вредителями.
Что делать?
Такие повреждения легче предупредить, чем лечить. Садовая побелка – наиболее простой и эффективный способ защиты. Если Вы еще не побелили молодые деревья, сделайте это. Важно защитить стволы с тонкой корой и скелетные ветви (диаметром от 2–3 см), места ответвления сучьев. Ветви в кроне обычно повреждаются меньше: они притеняют друг друга, и солнечный свет попадает на них под углом.
Стволы можно обматывать мешковиной или специальными циновками. Это делают осенью для защиты стволов не только от весенних повреждений, но и от зимних морозов. Но под укрывным материалом могут зимовать вредители. Кроме того, во влажную погоду мешковина промокает, и стволы под ней плохо проветриваются. Если у вас нет возможности вовремя снять мешковину, лучше не применять ее.
Нет единого рецепта, что делать с морозобойными трещинами, все зависит от степени повреждения. Ивы, скумпии, клены в тяжелых случаях вообще бывает целесообразно срезать "на пень". Многие деревья после повреждения начинают выделять сок. Не пытайтесь замазать трещину садовым варом – это бесполезно. Когда интенсивное сокодвижение прекратится, нужно смыть со ствола натеки, обработать края раны (обрезать заусенцы и задиры) и смазать поврежденное место препаратом "Раннет" для дезинфекции. А "залечить" свою рану дерево должно само, главное, не мешать ему.
Если Вы удобряете деревья, то для поврежденных морозом снизьте дозу на половину и со второй половины лета полностью прекратите внесение азотных и органических удобрений. В августе – начале сентября внесите древесную золу (10г или 2–3 ст. л. на квадратный метр приствольного круга). Подкормка золой повышает зимостойкость растений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев