Да, за газоном ухаживать нужно! Необходимо периодически его поливать, подстригать траву, подкармливать его минеральными удобрениями, бороться с сорняками и вредителями, плюс выполнять аэрацию почвы.
→ Полив
Поверхность травяного покрова интенсивно испаряет влагу: за неделю с 1м^2 – примерно 25 л воды. Поэтому, если Вы желаете любоваться прекрасным внешним видом газона, придется его поливать при засушливой погоде весь весенне-летний сезон.
Частота полива газона зависит от типа почвы и погодных условий. Газон, расположенный на песчаном грунте, поливают чаще, чем на суглинках и на глиноземе, так как влага там держится несколько хуже.
И, понятно, что в жаркую погоду поливать газон необходимо чаще, чем в сухую и прохладную. Если конкретно, то в жаркую погоду и на песчаных почвах газоны следует поливать в среднем два раза в неделю, а в прохладную погоду достаточно полить раз в 10 дней.
Главное – поливать газон так, чтобы в промежутках между увлажнениями земля успевала просыхать – это необходимо для стимулирования корневой системы, чтобы она могла получать достаточное количество воздуха. Если поливать часто (ежедневно или через день), газон зарастает мшанкой или мхом, активизируется рост поверхностной корневой системы у травы, а это – ухудшение качества травяного ковра.
→ Стрижка газона
Кроме эстетической стороны, стрижка газона преследует и практические цели: сорняки лишаются шансов для развития – после нескольких таких операций они погибают.
Регулярная стрижка создает плотную дернину, высокую поверхностную кустистость и стимулирует рост корневищ. Только есть важное правило: газон можно подстригать не более, чем на треть его высоты в один прием (обычно высота травы непосредственно перед стрижкой должна быть на уровне от 12 до 15 см), иначе будет нанесен значительный урон, который газон может уже не восполнить!
После посадки газонной травы первую стрижку необходимо провести, когда травинки достигнут 10 см: нужно срезать примерно 1 см от верхушки, но не более. Обязательно проверьте, чтобы ножи газонокосилки были заточены качественно.
Если посадку делали осенью, то первую стрижку газона можно выполнить только весной и при соблюдении обязательного условия: трава и слой почвы в момент стрижки должны быть сухими!
После первой стрижки для каждой последующей опускайте ножи газонокосилки все ниже и ниже. Регулярный покос газона проводите с периодичностью раз в 5 – 14 дней, пока не наступят осенние холода.
→ Удобрение газона и уничтожение сорняков
Газону необходимы удобрения! Частота подкормок зависит от частоты стрижки газона.
После каждой стрижки необходимо вводить смесь удобрений из 2 граммов калия, 2 граммов азота и 3 граммов фосфора на квадратный метр газона.
Подобные смеси можно найти в магазине, вводить их следует, руководствуясь инструкцией на упаковке, с началом теплого сезона и вплоть по август.
Эти составы необходимы для активизации развития как корневой системы, так и зеленой части.
С начала сентября, в почву рекомендуется вводить «осенние удобрения», в составе которых нет азота (азот стимулирует нежелательный в осенний период активный рост травы).
После стрижки срезанную траву нужно убрать. Как удобрение ее использовать сложно, так как получить компост можно только в специальных условиях, и это потребует много времени.
Осенью, после проведения последней стрижки, оставьте срезанную траву прямо на газоне, равномерно ее разложив – зимой она защитит дернину от промерзания.
Освобождать от сорняков газонные площади лучше вручную, правда, такой способ актуален лишь для единичных сорняков. Если же сорняковые растения серьезно атакуют ваш газон, то решить проблему помогут гербициды с избирательным действием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев