Многие ассоциируют баню с расслаблением и очищением, но также она может взбодрить, придать сил и вылечить от различных недугов. Все зависит от того, какие травы собраны в венике, а точнее — как именно они влияют на наш организм.
Березовый веник - это самый популярный вид веника, который используется в банях. Свою популярность он получил благодаря целебным свойствам березовых веток. Березовыми вениками лечат кашель, очищают бронхи и выводят мокроту, также такие веники хорошо помогает при проблемах с суставами.
Если Вы решите сделать такой веник самостоятельно, то лучше всего выбирать совсем молодые березы, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листья нежные.
Дубовый веник следует использовать тем, у кого есть гипертония и проблемы с жирностью кожи. Такой веник особенно хорош для женщин, ведь он насыщен дубильными и красящими веществами, с ним кожа приобретает красивый матовый оттенок. Также аромат дуба помогает расслабиться и успокоится, так что побочным эффектом от «дубовой» бани будут релаксация и успокоение.
С июня по август в сырых затененных дубравах можно найти подходящий дуб и срезать у него несколько десятков веток для веника. Огромные лопухи под ним - ориентир, что дерево выбрано верно.
Рябиновый веник подходит, если Вы предпочитаете устраивать банные дни на выходных, да еще и рано утром. Он освежает, бодрит и тонизирует. После такой бани совершенно не будет хотеться спать, Вы будете полны сил, и организм будет в тонусе весь день.
Ветви рябины заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми ветвями.
Одно из лучших решений от головной боли — баня с липовым веником. Этот веник — просто незаменимое «лекарство» для тех, у кого постоянные мигрени. Помимо лечебных качеств липа обладает прекрасным ароматом, благодаря чему способна снять стресс и расслабить.
Зачастую ветки липы срезают, когда она цветет. При распаривании веника именно цветки, вымоченные в горячей воде, дадут незабываемый аромат.
Веник из крапивы следует обязательно заготовить на случай, если Вы заболеете. Дело в том, что лечебные свойства крапивы при распаривании проникают через кожу и помогают излечиться от таких недугов, как ревматизм, радикулит и подагра.
Лучше всего собирать крапиву в период цветения или сразу после. Не стоит бояться ее жгучести, после сушки все неприятные свойства пропадут.
Веники можно делать практически из любых деревьев, не стоит останавливаться на традиционных типах. Они бывают из ясеня, ольхи, можжевельника, полыни и орешника, выбор только за Вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев