В конце листопада хорошо пролейте хвойные под корень (5–8 ведер на растение). На лесные деревья и старые, проверенные временем посадки туй, сосен, елей времени не тратьте: у них развитые корни, и они позаботятся о себе сами. Полив желателен для всех посадок, сделанных в прошлом и текущем сезонах.
Крона хвойного растения собирает много снега. Если будет обильный снегопад при плюсовой температуре, на ветвях может налипнуть такая снежная масса, что не успевшие укорениться саженцы вывернет с корнями. В ожидании снегопадов все посадки текущего года основательно закрепите растяжками, чтобы исключить даже небольшие подвижки: из-за них обрываются мелкие корешки, и затягивается срок приживаемости растений.
Колонновидные можжевельники, кипарисовики, сорта туи нужно дополнительно защитить от солнечных ожогов укрытием. Лутрасил и другие укрывные материалы не подходят: под ними аккумулируется солнечное тепло, а этого как раз не нужно. Цель укрытия – притенить крону, не позволить ей нагреваться. Эту функцию хорошо выполняют мешковина, специальная притеночная сетка или даже тканые полипропиленовые полотнища. Их накладывают на растение и обвязывают бечевкой (не стягивайте ветви сильно!). Не старайтесь замуровать крону наглухо – пусть останутся "продухи". Крупные экземпляры достаточно притенить только с южной стороны.
У устойчивых к весеннему солнцу сортов туи и молодых сосен, которые вы не собираетесь притенять от ожогов, не туго свяжите ветви, чтобы под тяжестью снега или ледяного дождя они не искривились и не поломались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев