Золу можно использовать как эффективное известковое и калийно-фосфорное удобрение для нейтральных или кислых почв. В ней содержится порядка 30 минеральных компонентов, абсолютно отсутствуют азот и хлор, которые негативно влияют на рост таких культур, как капуста, картофель, земляника, малина и смородина. Также зола предохраняет огородные культуры от разного рода заболеваний. Все это делает ее великолепным удобрением
Самым ценным удобрением будет зола, получаемая при сжигании травянистых растений или древесных пород.
Самые низкие «качественные» показатели у золы каменного угля и торфа.
В сухом виде зола вносится под культуры, которые нуждаются в слабокислой и щелочной почве. Среди цветочных культур это левкой, календула, анютины глазки, настурция, петуния, тюльпаны, гиацинты, лилии, хризантемы, колокольчики, астры, маргаритки, розы, клематисы, шалфей, пионы, барбарисы.
Среди овощных культур внесение золы рекомендуется для капустных, томатов, картофеля, огурцов, корнеплодов.
При пересадке многих комнатных растений также полезно добавлять пару столовых ложек золы на литр грунта: для герани, фуксии, цикламенов.
Золу в сухом виде лучше вносить во время подготовки почвы для посадки растений.
Хранить золу следует в сухом помещении, так как во влажной среде в ней теряется калий (один из самых важных компонентов). Зола хорошего качества вполне может заменить калийные удобрения.
Намокшую золу не выбрасывайте, ее можно использовать для компостирования или же для внесения в почву в жидком виде.
Многие дачники добавляют настой золы в раствор минеральных удобрений при подкормках. Только имейте в виду, что с растворами органических удобрений ее сочетать нельзя.
Раствор на основе золы используется в качестве удобрения для грядок и цветников, а также для рассады. Рассаду можно «подкармливать» каждые две недели как чистым настоем золы, так и вместе с раствором минеральных удобрений.
Зола является не только ценным удобрением, но и поможет Вам в борьбе со многими вредителями.
Для борьбы с тлей золу необходимо просеить, залить водой и кипятить 20 минут. Дать отстояться, процедить и использовать для обработки.
Помогает зола и против личинок колорадского жука. Их опудривают сухой золой, что приводит к гибели вредителя в течение двух суток.
С помощью золы можно эффективно бороться со слизнями. Любые вещества, раздражающие подошву моллюска, не пускают его к растениям. Если посыпать землю золой кругами вокруг растения (неприемлемо для кислотолюбивых растений), то слизни не смогут к ним подобраться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев