Осень – самое время заняться перевалкой комнатных растений. Полноценную пересадку можно отложить до весны при условии, что корни в порядке, а не сгнили из-за чрезмерного полива. А вот перевалку, при которой земляной ком остается нетронутым, лучше провести до наступления холодов.
Верный способ понять, что горшок пора менять, – извлечь растение вместе с земляным комом и внимательно осмотреть. Сигнал к перевалке - сколько ни поливаете растение, земля мгновенно пересыхает. Это происходит, потому что корни слишком разрослись и быстро впитывают влагу. Бывает и по-другому: цветок выглядит здоровым, но его рост по какой-то причине останавливается. Скорее всего, земля, в которой он сидит, слишком уплотнилась, что привело к нехватке кислорода, необходимого корням для полноценного развития.
Большинство комнатных растений к зиме постепенно переходит в состояние покоя, так что, за редким исключением, полив следует понемногу сокращать. Распространенные комнатные растения не нуждаются в постоянной влажности грунта: грунт между поливами должен подсохнуть – полностью или нет, уже зависит от конкретных культур.
Так, в случае с фикусами, пальмами, цитрусовыми, традесканциями, монстерами, спатифиллумами, папоротниками и некоторыми другими комнатными растениями нельзя допускать полного пересыхания почвы. В осенние месяцы полив остается достаточно обильным, а сокращение жидкости происходит за счет постепенного увеличения интервалов между поливами.
При поливе суккулентных культур, среди которых каланхое, молочай, алоэ, агава, гастерия, нужно дожидаться полного просыхания грунта. В данном случае уменьшается именно объем воды, пока вы не приходите к скудному поливу, при котором смачивается только верхний слой почвы.
Также при поливе следует помнить несколько базовых правил: равномерно и обильно поливать земляной ком (если он уже пересох, его будет трудно смочить), брать воду чуть выше комнатной температуры, избегать застоя воды в поддоне после полива и поливать растения раствором удобрений или химикатов только по предварительно хорошо увлажненному земляному кому (если поливать по сухому, это может привести к ожогу и даже некрозу корневой системы).
Чтобы хорошо увлажнить земляной ком, можно поместить растение в горшке в ванну и уже там полить с помощью душа.
Суккулентам в холодные месяцы нужно обеспечить температуру не выше +14 °С (если сделать это нет никакой возможности, специалисты советуют хотя бы создать растениям искусственное освещение).
Кактусы более требовательны: температура их содержания варьируется от +5 °С до +10 °С (никакого полива с ноября по май!).
Около +15 °С должно быть в месте обитания летнезеленых (многолетних травянистых) растений. В эту группу входят луковичные и клубнелуковичные растения (гиппеаструмы, клубневые бегонии, цикламены, глоксинии и т. д).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев