Осенние и зимние посевы – распространенный способ получить ранний и качественный урожай на следующий год! Растения, посеянные под зиму, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, лучше растут и раньше созревают.
Морковь
Под зиму семена моркови сеют в бороздки на глубину 2–3 см. Семена высевают сухими, лучше дражированными. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня. Сорта: Карамелька, Шантенэ Королевская, Сластена, Нанте, Миникор, Московская зимняя А 515.
Свекла
Холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5...+6 °С. Сеют с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, сеять раньше опасно – семена могут прорасти и погибнуть при наступлении морозов. Сорта: Козак, Цыганочка, Мулатка, Креолка, Египетская плоская.
Пастернак
Семена имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует и повышает их всхожесть, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.
Листовая петрушка
Прорастает при температуре +2...+3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. При всей своей выносливости всходит медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель: от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде. Сорта: Верейская.
Укроп
Посев на глубину 1–2 см. Семена начинают прорастать при температуре +3...+5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Сорта: Иней, Анкер, Ришелье, Редут, Каскеленский, Алмаз.
Лук-севок и лук-чернушка.
Семена лука высевают на глубину 3,5–4 см. Сорта: Ак1.
Редис.
Семена высевают на глубину 3–4 см. Сорта: 16 дней, Ням-Ням.
Также можно посеять сельдерей, лук-порей, фенхель, репу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев