Что это такое?
Многие слышали об агроволокне, или спанбонде, но далеко не все знают, что это такое. Нередко можно услышать, как одни люди хвалят его, а другие говорят, что оно не оправдывает их надежды, а растения под ним замерзают. Но на самом деле все это только из-за недостатка информации.
Агроволокно, на самом деле, прекрасный укрывной материал. Вот только нужно знать, какой он бывает и для чего используется та или иная марка. Да-да, агроволокно бывает разных видов и марок. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Во-первых, агроволокно бывает белое и черное. Белое агроволокно применяется как укрывной материал для создания эффекта парника. Используется оно вместо пленки. Черное агроволокно обладает эффектом мульчирования, а используют его как защиту от сорняков.
Во-вторых, основная характеристика спанбонда – это его плотность. Чем плотнее белое агроволокно, тем оно тяжелее. Например, 1 квадратный метр агроволокна марки Р17 весит 17 грамм. Оно легкое, но выдерживает морозы до -2 градусов. А марки Р23 и Р30 уже выдерживают морозы до -5 градусов, но и весят соответственно 23 и 30 грамм/кв.м. Белым агроволокном марки Р60 можно свободно укрывать теплицы. А вообще нужно внимательно читать характеристики той или иной марки на упаковке, а также интересоваться ими у продавца.
Агроволокно намного лучше, чем пленка или мульчирующие материалы, поскольку пропускает влагу и воздух, но не выпускает тепло. Черное агроволокно в качестве мульчи может лежать на земле в течение четырех-пяти лет (что очень удобно при выращивании земляники), а белое может служить и дольше.
В конце сезона его достаточно постирать и высушить. А поскольку агроволокно – это нетканая материя, то со стиркой нет никаких проблем.
Преимуществ у использования агроволокна (спанбонда) много, но нужно понимать, что и в каком случае использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев