Чтобы не дать проволочнику возможности испортить ваш урожай, регулярно известкуйте почву. Для этого нужно добавлять в землю золу, известь и мел. Самым лучшим средством считается известняковая (доломитовая) мука. Вносить её нужно всего раз в три-четыре года. При посадке картофеля и томатов – заблаговременно. Если вы планируете сажать капусту, то такую муку нужно вносить в процессе посадки.
Ещё более простое средство – размолотая яичная скорлупа. В течение всего лета регулярно разбрасывайте её по всему земельному участку, и проволочник не навредит вашему урожаю.
Хорошо помогают в борьбе с проволочником и такие средства, как сульфат аммония и аммиачная вода (пропорция: 20-30 граммов на 1 кв. м). Очень важно, чтобы аммиачная вода попадала в почву, а не в зону корневой системы и не в зону прорастания семян, поэтому лучше вносить ее в междурядья. Она повышает содержание белка в растениях и стимулирует рост зеленой массы.
Также можно приготовить специальный «травильный» раствор марганцовки из расчёта 3-4 грамма марганцовки на десять литров воды. Такой раствор заливайте в каждую лунку перед посадкой картофеля или помидоров. В лунку следует вливать по пол-литра раствора. НО нельзя использовать марганцовку на кислых почвах!
Из производственных препаратов рекомендуется применять средства «Капкан», «Землин», «Провотокс».
Чтобы сделать вашу борьбу с проволочником беспроигрышной, можно подготовить специальные ловушки. Для этого возьмите картофелины без глазков (чтобы не давали ростки) и замочите на сутки в растворе инсектицида. Затем закопайте такие картофелины за три-четыре дня до посадки в местах наибольшего скопления вредителя. Выньте и, очистив от личинок, закопайте обратно.
Осенью рекомендуется глубоко прокопать всю почву, поднимая и переворачивая отдельные платы. Так личинки проволочника окажутся на поверхности и неминуемо погибнут при наступлении морозов. Весной же, напротив, лучше копать неглубоко, а попадающиеся личинки вредителя тщательно убирать.
Важным приёмом в борьбе с проволочником является смена культур. Дело в том, что проволочник, как правило, не поражает культуру, растущую на данном участке первый год. Так вы сможете существенно облегчить себе задачу.
Также было замечено, что проволочник очень любит поедать корни салата. Поэтому можно высеивать между рядами салат, а затем выкапывать его, уничтожая корни вместе с застрявшими в них вредителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев