Весенняя побелка деревьев осуществляется для защиты их штамбов и скелетных ветвей от ожогов, поскольку в это время солнце очень активно, а на растениях еще нет листвы, которая могла бы защитить кору от перегрева. Кроме того, побелка весной является профилактической мерой от возбудителей болезней и вредителей, которым удалось пережить зиму в трещинах коры и верхнем слое почвы. Именно поэтому деревья белят минимум 2 раза в год – осенью и весной.
📅 Весеннюю побелку производят в марте, когда стволы деревьев могут нагреваться днем до 11ºC, а это провоцирует слишком раннее начало сокодвижения. А ночные температуры в конце зимы и начале весны могут опускаться до -10ºC, и это приводит к замерзанию сока, разрыву тканей и образованию морозобоин. Белая краска на стволах и скелетных ветках отталкивает солнечные лучи, защищает кору от перегрева и не позволяет деревьям пробудиться раньше времени.
Садовая побелка может производиться тремя составами: известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской. Состав побелки для деревьев обязательно должен включать в себя 3 составляющих:
· Белый пигмент – мел или известь, поскольку именно белый цвет лучше всего защищает кору от лучей солнца
· Клеящую основу, которая закрепляет пигмент на коре, не позволяя составу стекать по стволу вниз
· Фунгицидный препарат, уничтожающий инфекцию в трещинах коры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев