Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.
🌱 Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте вразброс по снегу, накиданному на тепличные грядки.
Редис – светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса – калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.
🌱 Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители укропа сеют его в теплицу уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем каждые 3-4 недели.
🌱 Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и то, что, в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.
У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45-50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.
Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до -4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития – 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.
🌱 Самый скороспелый из всех видов салата – листовой. Он образует мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов. Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С, наиболее благоприятная температура для роста – 15-20°С.
Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.
🌱 Листовая салатная горчица – это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25-35 дней после посева.
Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева – 1-1,5 см, ряды – через 25 см, интервал в ряде – 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой всходы появляются на 3-4 день, – 18-20°С. Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев