ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бисквита:
● 150 г яиц (3 средних яйца)
● 100 г сахара
● 60 г муки
● 30 г крахмала
● 15 г сливочного масла
● 1 ст ложка молока
● ваниль
● 1 ч ложка (без горки) разрыхлителя
Для крема Патисьер:
● 500 мл молока
● 5 желтков (или 2 яйца)
● 100 г сахара
● 60 г кукурузного крахмала или муки
● 40 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стручок ванили (у меня - ванильный сахар). Все же советую делать этот крем на желтках. С желтками он гораздо вкуснее (нежнее), чем с целыми яйцами. А белки, можно использовать для приготовления меренги или безе. Белки прекрасно хранятся в холодильнике - до месяца, либо в морозильной камере - до трех месяцев.
Сироп для пропитки коржей:
● 2 ст ложки сахара
●150 мл горячей воды
● 1 ст ложка бренди, коньяка и т.п
Орехи для оформления:
● 150 г орехов подсушите в духовке и порубите в крошку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бисквит.Разогрейте духовку до 160 градусов С.Дно и бортики формы закройте бумагой для выпечки.
Масло с молоком подогрейте.Подготовьте водяную баню.Вылейте в миску яйца, добавьте сахар, поставьте миску на водяную баню (вода должна слабо кипеть) и включите миксер на среднюю скорость.Взбивайте яйца с сахаром 2-3 минуты на водяной бане, пока яичная масса не станет теплой (40°С).Снимите миску с бани и продолжайте взбивать яйца до очень пышной, объемной и практически белого цвета пены (минут 10).Проверьте, оставляет ли стекшая с венчика масса видимый след на поверхности («проба на ленту»).
Добавьте ваниль и взбивайте еще минуту.
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. Просейте мучную смесь в яичную пену и начните аккуратно вмешивать спатулой методом «складывания». Не мешайте очень интенсивно и не пользуйтесь для смешивания миксером! Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц.
Когда почти вся мука будет вмешана, влейте масло с молоком и смешайте тесто до полной однородности.
Вылейте тесто в форму, постучите формой по столу, чтобы крупные пузыри воздуха вышли на поверхность и лопнули.Поставьте форму в духовку и пеките приблизительно 30-40 минут до коричнево-золотистой корочки.
НЕЛЬЗЯ открывать духовку, хотя бы первые 20 минут - бисквит осядет. Он - создание нежное, не терпит резких и вообще никаких встряхиваний, стуков, криков и топота.
Проверка готовности – зубочистка должна выйти сухой из центра коржа.Хорошо выпеченный бисквит без проблем отстает от бортиков формы, а при нажатии пальцев легко восстанавливает форму.Достаньте форму из духовки, переверните ее вверх дном и поставьте на чашки или на решетку.После полного остывания коржа снимите кольцо и дно формы.Если вы все сделали правильно, получившийся бисквит будет иметь высоту 4,5-5 см.Если собираемся разрезать бисквит на коржи - помним о том, что для этого он должен постоять минимум 4 часа, поскольку резать его тем легче, чем дольше он простоял нетронутым. А если намечено еще и пропитывать бисквит - то режем не раньше, чем через 8 часов. Так что лучше испечь бисквит накануне и пусть отлеживается подольше.
Я пекла бисквит в мультиварке-скороварке Cuckoo - мощность 1100 Вт, чаша объемом 3 л, внутренний диаметр чаши - 19 см.Дно и стенки чаши ничем не застилаю, просто смазываю сливочным маслом.
Пеку на программе "Мультиповар", 40 минут (t стоит по умолчанию).После сигнала об окончании, крышку мультиварки не открываю, оставляю бисквит в чаше на 10-15 минут на функции "Подогрев".
Крем: Из стручка ванили извлекаем семена. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь, туда же высыпаем ваниль. Периодически помешивая, доводим до кипения.Тем времени желтки перетираем с сахаром до однородной массы почти белого цвета. Добавляем туда крахмал и снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции.Затем в желтковую массу аккуратно вливаем горячее молоко, тоненькой струйкой, не переставая постоянно взбивать венчиком, чтобы желтки не сварились. Вводим все молоко, перемешиваем и возвращаем в кастрюлю на небольшой огонь.
Продолжая взбивать крем с помощью венчика, доводим его до загустения. После этого добавляем сливочное масло маленькими кусочками, хорошо перемешиваем и готово! Перед использованием крем лучше остудить. Для этого переложите его в какую- нибудь миску и накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности самого крема — это защитит от образования пленки на поверхности.
Сироп.Смешать до полного растворения сахар с горячей водой. Охладить, добавить бренди.
СБОРКА ТОРТА: Бисквит разрезаем пополам, пропитываем коржи сиропом, затем нижний пласт смазываем частью крема и накрываем верхним пластом. Оставшийся крем наносим на верх и бока торта.
Посыпаем торт орехами.
Торт готов, приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев