Кусочки мяса завернутые в тесто и приготовленные на пару называются манты. Конечно манты всем напоминают пельмени, но имеют другую форму и больший размер. Есть одно существенное различие в пельменях и мантах — это способ приготовления и немного иная начинка.
Готовятся манты на пару, в специальном кухонном приборе похожем на пароварку. Называется такой прибор "мантышница" и манты в ней получаются наиболее оригинальными.
Манты с бараниной
Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки
0,5 ст. воды
1 ч. л. соли
яйцо
Для фарша:
1 кг баранины (мякоть)
0,5 кг лука
1 ч. л. соли
перец
сало курдючное - по вкусу
Способ приготовления:
Баранину пропустить через мясорубку и нарезать острым ножом на маленькие кусочки.
Лук нарезать кубиками и смешать с фаршем.
Начинку посолить, поперчить, влить немного холодной воды для сочного фарша. Примерно 0,5 ст. воды. Можно в фарш добавить сало по вкусу.
Приготовить крутое тесто.
Сделать из теста шар, переложить в миску и накрыть салфеткой.
Через 40 минут раскатать тесто в 1 мм толщиной.
Тесто нарезать на квадраты 10х10 см.
На квадраты теста разложить по 1 ст. л. фарша.
Два параллельных друг другу края квадрата приподнять и соединить между собой по центру.
Затем слепить две другие стороны квадрата.
Должно получится два бортика из теста похожие на "н".
Далее слепить эти противоположные бортики между собой.
У вас получится круг, разделенный по центру пополам полоской из теста.
Форму мантышницы или пароварки смазать растительным маслом.
Разложить в форме манты. Накрыть прибор крышкой и включить пароварку.
Готовить манты 30-40 минут. Разложить манты по тарелкам. Подавать с бульоном и зеленью.
Манты по-узбекски
Ингредиенты для фарша:
0,5 кг баранины
50 гр. бараньего сала
5-6 шт. репчатого лука
соль
перец
Для теста:
400 гр. муки
0,5 ст. воды
соль
Способ приготовления:
Баранину нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
Лук очистить и измельчить.
Добавить лук в фарш.
Фарш посолить и приправить перцем.
Приготовить тесто, затем раскатать в длинный жгут и разделить на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в круг.
На середину круга выложить фарш, а сверху разместить кусочек бараньего сала.
Защипать края теста, придавая мантам круглую форму.
Отварить манты на пару в мантышнице или в паровом котле на специальных решетках.
Готовить 35-40 минут.
Манты с тыквой
Ингредиенты:
400 гр. муки
яйцо
150 мл воды
400 гр. тыквы
100 гр. курдючного сала
сметана или масло по вкусу
соль
зелень
Способ приготовления:
Из муки, волы, яйца и соли приготовить крутое тесто.
Смочить в воде чистое полотенце и накрыть им тесто.
Оставить тесто под салфеткой на 30 минут.
Тыкву нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
Потушить лук в масле до мягкости.
Сало нарезать очень мелко.
Смешать тыкву, лук и сало. Начинку посолить.
Тесто разделить на кусочки, затем раскатать.
Выложить на раскатанное тесто по 1 ст. л. начинки.
Защипать края теста в центре.
Выложить манты на решетку пароварки или в мантышницу.
Готовить манты около 25 минут. Манты подавать со сметаной или маслом. Посыпать зеленью.
Манты с картофелем
Ингредиенты для теста:
350 гр. муки
0,5 ст. воды
1 ст. л. растительного масла
соль
Для фарша:
800 гр. картофеля
100 гр. сала
2 шт. репчатого лука
соль
перец
Способ приготовления:
Картофель вымыть, почистить и нарезать меленькими кубиками.
Лук и сало измельчить кусочками.
Смешать картофель, лук и сало.
Начинку поперчить и посолить.
Приготовить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут.
Затем тесто раскатать в тонкую лепешку и разрезать ножом на квадраты в 10х10 см.
На каждый квадрат выложить по 1 ст. л. начинки.
Кончики квадрата из теста соединить по диагонали, защипать углы.
Манты варить в пароварке или мантышнице 25 - 30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев