Вряд ли кто-либо осмелится отрицать пользу творога. Однако его присутствие в нашем рационе зачастую ограничивается сырниками, сладкой запеканкой «как в детстве» и варениками. Творог заслуживает более смелого и творческого подхода, и если вам удалось встретить действительно качественный продукт, купите побольше и ешьте его с удовольствием всю неделю.
Подавать творог на завтрак давно стало традицией. Попробуйте заменить привычное сочетание творога со сметаной и чем-то сладким – вареньем, медом или просто сахаром – пикантным, приготовив дип с зеленью и помидорами.
Творожный дип
На обед подайте творожную запеканку с овощами. Кстати, приготовить ее можно и с вечера, а днем нарезать и разогреть. Или съесть холодной. А если в доме есть духовка или мультиварка, позволяющие запрограммировать время начала приготовления блюда, поручите приготовление запеканки к нужному времени технике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г творога
300 г замороженного шпината
6-8 помидоров черри
3 веточки зеленого базилика
3-4 ст. л. сливок
1-2 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее разморозьте шпинат и отожмите воду.
Нарежьте листья базилика. В блендере взбейте творог, сливки, оливковое масло, базилик и шпинат, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу.
Мелко нарежьте помидоры и смешайте с творожной массой. Подавайте с поджаренным хлебом, крекерами или хлебными палочками.
Творожная запеканка с овощами
А еще творог – прекрасный ингредиент для теста, из которого можно приготовить пирожки с любой начинкой. Творожное тесто отличается приятным вкусом, податливостью и простотой. По секрету: для теста можно использовать творог, который уже не хочется есть без термической обработки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г творога
250 мл натурального йогурта или сметаны
300 г брокколи
3 яйца
4 ст. л. манной крупы
2 моркови
8 ст. л. тертого сыра
1 красный сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
1/2 ч. л. сушеного орегано
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите морковь и нарежьте тонкими кружками. Чеснок мелко порубите. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте средними кубиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте морковь с чесноком, 5-7 мин. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 3 мин., посолите, поперчите и посыпьте орегано.
Взбейте яйца с солью, добавьте йогурт и творог, хорошо размешайте. Всыпьте манную крупу и половину тертого сыра, перемешайте.
Смажьте керамическую или стеклянную форму для запекания маслом и выложите обжаренные овощи. Затем перелейте творожную массу, разровняйте. Выложите брокколи, слегка вдавливая в тесто. Присыпьте оставшимся сыром. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 175 ˚С и запекайте 40-45 мин. Перед подачей немного остудите.
Жареные пирожки из творожного теста
Сегодня мало знает, что изначально чизкейк делали из обычного творога, а не из дорогого сливочного сыра, который к тому же значительно жирнее. Испеките этот чизкейк, и вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5-2 стакана муки
200 г творога
2 яйца
1 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соды
½ ч. л. соли
растительное масло для жарки
1/2 ч.л. пекарского порошка
500 г капусты
3 вареных яйца
30 г сливочного масла
1 пучок укропа
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте капустную начинку. Для этого мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Доведите до кипения и варите до готовности капусты, 10-15 мин. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде полностью стечь. Очистите и нарежьте яйца, мелко порубите укроп. Смешайте горячую капусту со сливочным маслом, яйцами и укропом, посолите и поперчите. Остудите.
Разомните творог вилкой. Добавьте яйца, сахар и соль и перемешайте. 1,5 стакана муки просейте с содой и пекарским порошком в творожную смесь и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Если нужно, добавьте еще немного муки.
Скатайте тесто в «колбаску» и разделите на 20 частей. Возьмите кусок теста и расплющьте в лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Положите на доску, присыпанную мукой. Подготовьте все пирожки.
Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло слоем 5-7 мм и дождитесь, пока оно прогреется. Жарьте пирожки до золотистого цвета с двух сторон. Готовые пирожки перекладывайте на бумажные полотенца. Подавайте теплыми.
Медовый чизкейк с клюквенным соусом
А вот для приготовления этого элегантного десерта не придется покупать сложные ингредиенты, да и времени понадобится совсем немного. Так почему же не порадовать семью даже в будний день?
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г сухого сладкого печенья или бисквитной крошки
150 г сливочного масла
2 ст. л. меда
Для начинки:
500 г творога жирностью 18%
250 г жирной сметаны
1/3 стакана меда
2 яйца
2 ч. л. ванильного экстракта
Для соуса:
2 стакана клюквы
1/4 стакана меда
1 ст. л. кукурузного крахмала
сок 1/2 лимона
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1/4 стакана воды
цедра 1 лимона и еще немного для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растопите масло с медом в небольшом сотейнике. Положите печенье в кухонный комбайн и измельчите в крошку. Влейте в крошки растопленное масло с медом, хорошо перемешайте. Выложите смесь в высокую форму диаметром 24 см и прижмите крошки ко дну плотно и равномерно (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
В кухонном комбайне смешайте яйца, творог, сметану и ванильный экстракт, до получения однородной массы, 2-3 мин.
Разогрейте духовку до 175 ˚С. Перелейте начинку на основу из печенья, поставьте форму в духовку. Выпекайте примерно 1 ч, пока чизкейк не станет плотным по краям, а в середине еще будет подрагивать. Не вынимая пирог из формы, остудите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 5 часов.
В сотейник влейте воду, положите мед и доведите до кипения. Добавьте клюкву, крахмал, натертую на мелкой терке лимонную цедру и сок и варите на слабом огне 5 мин. Добавьте ванильный экстракт и снимите с огня. Остудите.
Выньте чизкейк из формы и переложите на блюдо. Полейте клюквенным соусом и посыпьте лимонной цедрой.
Кнели из творога с апельсиновым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г творога жирностью 5-9%
50-70 мл жирных сливок
3 ст. л. сахара
цедра 1 апельсина
Для соуса:
180 мл свежевыжатого апельсинового сока
2,5 ст. л. сахара
20 г сливочного масла
цедра 1 апельсина
1 ч. л. крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для соуса натрите цедру на мелкой терке. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте цедру и сахар и жарьте, помешивая, 7 мин. Смешайте крахмал с 50 мл сока и отложите.
Оставшийся сок влейте в сковороду и доведите до кипения. Влейте сок с крахмалом в сковороду и, помешивая, проварите 3 мин. Соус остудите.
Творог взбейте с сахаром и сливками, добавьте мелко натертую цедру апельсина. При помощи двух ложек сформируйте кнели и выложите их на тарелки. Полейте кнели апельсиновым соусом и подавайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев