автор [id76434721|Ирина Кутузова]
Увлеклась я выпечкой домашнего хлеба в духовке.Пробую разные варианты,сама придумываю рецептуру и экспериментирую,с удовольствием буду делиться результатами😉Ароматы потрясающие по дому витают когда хлеб печется,мальчишки и гости слетаются на чай всё чаще и чаще один минус сложно обойтись одним кусочком,домашний хлеб он очень вкусный.
Возьмём на два длинных хлеба:
600-грамм просеянной пшеничной муки(я давно уже не покупаю дорогую муку,беру самую обычную цена за 2-кг.около 40 руб.,считаю нецелесообразным покупать дорогую муку тем более с присадками,есть хорошая пословица про плохого танцора на этот случай))так называемая мука самоподнимающаяся которую часто можно встретить в магазинах отличается тем что в неё попросту добавляют разрыхлитель и ничего не мешает нам поступить точно так же при необходимости,добавить разрыхлитель в тоже дрожжевое тесто как и другие добавки
200-грамм ржаной муки
200-грамм смеси хлопьев или обычных овсяных хлопьев
3-ст.ложки масла
4-5 ст.л.жирной сметаны
пакетик сухих дрожжей(у меня 11 гр.)
1-2 ст.л.сахара
1-2 ч.л.соли
чистая теплая вода
сливочное масло и сметану немного(для смазки)
Дрожжи распустим в стакане теплой воды(250 мл.) с сахаром.
Как дадут шапочку.
В посудину для замеса теста,всыпаем 200 грамм муки и тщательно перемешаем.
Оставим опару бродить и подниматься.
Через час всыпаем оставшуюся пшеничную муку и всю ржаную,хлопья.
Добавляем сметану,соль и масло.
Начинаем замес.
Замешивая аккуратно и постепенно подливаем воду.
Воды столько чтобы тесто получилось послушное,пластичное,довольно мягкое и слегка липкое но при этом чтобы без особого труда отставало от рук.
Тесто месим не жалея и тщательно.
Ставим тесто в теплое место примерно на один час.
Пусть поднимется.
Через его нужно обмять и еще оставить на час.
Затем тесто делим на две ровных части.
Части катаем в толстенькие колбасы и выкладываем на смазанный противень.
На противне придаем им желаемую форму.
Ножом делаем на них глубокие надрезы.
Смазываем сметаной или яичным желтком или домашним майонезом.
Присыпаем хлопьями.
Ставим в теплую духовку.
Минут через семь-восемь увеличиваем температуру до 180-300 градусов и выпекаем до готовности.
Затем вынимаем хлеб,накрываем его чистым полотенцем и даем хлебу *отдышаться*.Затем еще теплый хлеб смазываем сливочным маслом.
Всё, хлеб готов у него вкусная румяная корочка и хорошо пропеченный нежный мякиш!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2