На Пасху к пасхальным яйцам всегда желательно приготовить чёрную (четверговую) соль.
Черная соль используется в домашнем хозяйстве как народное средство для людей и скота. Был обычай освящать соль и ставить на стол рядом с хлебом. Хлеб и соль - традиционный для обрядовых действ набор продуктов. С глубокой древности они играли у славянских народов особую роль и в наши дни остаются символом гостеприимства и благополучия, символом жизни.
Сегодня в торговле большой ассортимент импортной и отечественной пищевой соли. Однако в большинстве своем это просто добросовестно изготовленный химически чистый продукт. Между тем в деревнях, где все еще хранятся многие старые традиции и кулинарные рецепты, до сих пор используется получаемая путем прокаливания в печи так называемая черная соль - исконно народный, полезный, экологически чистый продукт со специфическим неповторимым вкусом и ароматом.
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.
В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.
Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом – постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты – все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.
Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны, но удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.
Рецепты приготовления четверговой соли.
Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Как приготовить четверговую соль?
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)
На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).
По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).
Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.
Затем смесь измельчить, просеять через сито.
Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Еще рецепт приготовления четверговой соли.
Зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке.
Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.
Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.
Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.
И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».
Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами.
Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.
В «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:
«Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита:
Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не возвращается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.
Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».
Из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2