автор [id343833204|Галина Мирошниченко]
Да простят меня таджики, что для приготовления этого плова я использовала кубанский рис и готовила не на мангале, а на плите.
Ингредиенты: мясо (молодая баранина, идеально корейка) – 1 кг, курдючное сало – 100 г (у меня мясо жирненькое, я его не брала), рис – 0,5 кг, морковь - 1 кг, лук – 0,5 кг, нут – 100 г, чеснок – 2-3 головки, масло растительное – 3 ст.л., соль, специи (зира, барбарис, черный перец молотый).
Нут замачиваем в воде на ночь. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Рис хорошо промываем от муки.
В казан наливаем масло, раскаляем, добавляем 1/3 часть лука, жарим до темного цвета (это надо придания колера маслу) и удаляем шумовкой. Закладываем мясо и хорошо об-жариваем на сильном огне. Мясо должно жариться, а не тушиться. Когда мясо поджарит-ся, кладем остальной лук, перемешиваем. Лук должен хорошо поджариться, от этого зависит цвет нашего блюда.
Теперь заливаем мясо с луком кипятком, чтобы покрылось и следим, чтобы сильно не кипело. Минут через 30 солим ( примерно 2 ч .л.), добавляем зиру, перетертую руками или в ступке, перец, барбарис, морковь и нут. И если надо, добавьте еще кипятка, чтобы был покрыт нут. Содержимое казана больше не мешаем. Кипит 5-7 минут. Пробуем на соль – должно быть немного пересолено.
Сверху равномерно распределяем рис, он должен быть покрыт бульоном примерно на пальчик, утапливаем целые головки чеснока, еще немного присыпаем зирой и ждем пока выпарится вода (крышкой не накрываем) .
Как только вода выпарилась, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума – плов должен томиться, а не кипеть. Минут через 7-10 выключаем, укутываем полотенцем. Через 20-30 минут подаем.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2