автор [id161462328|Любовь Брянцева]
Нарядный и румяный, как из русской сказки – любимый большой пирог. С таким угощением пойти в гости – одно удовольствие, да и к себе друзей пригласить на чай с пирогом – тоже приятно.
Продукты для теста: 100 г сливочного масла, 1 ст.ложка растительного рафинированного масла, 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 2-3 ст.ложки сахара, 1 яйцо (белок - в тесто, желток – для обмазки пирога), 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей, 500-600 г муки (в зависимости от ее влажности). Рассчитано, как для замеса в хлебопечке, так и для замеса руками.
Продукты для начинки: 1 стакан отварного риса, 700-800 г свежих грибов, 1 большая луковица, 2-3 ст.ложки сметаны, 1-2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
В воде комнатной температуры растворить соль, сахар, добавить растопленное сливочное масло, ввести взбитый белок и дрожжи, аккуратно перемешать, всыпать дрожжи и дать постоять 10 мин. в теплом месте. Затем, постепенно водя муку, замесить мягкое, эластичное тесто и поставить в теплое место для подъема на 1 час. В процессе обмять 1 раз.
Пока тесто всходит, приготовить начинку: нарезанные кусочками грибы отварить (10-15 мин), откинуть на дуршлаг (просушить), а затем поджарить на сливочном масле с нарезанным луком до готовности. В конце приготовления ввести сметану, посолить и потушить грибы 5 минут без крышки, что бы ушла лишняя влага. Остудить и перемешать с отварным рисом.
Готовое тесто разделить на 2 равные части, а затем от одной из частей отделить ¼ часть для украшения пирога.
Самую большую часть теста раскатать в четырехугольный ровный пласт и перенести на смазанный сливочным маслом противень (у меня он размером 25х31 см) и приподнять края по бортикам. На него равномерно выложить начинку и накрыть меньшим пластом теста. Аккуратно, но крепко защипать края.
Самый меньший кусочек теста раскатать в длинный узкий пласт и нарезать полоски фигурным ножом для чебуреков. Полоски выложить на верх пирога по своему вкусу, дать ему немного расстояться и смазать яичным желтком, разведенным в 1 ст.ложке воды.
Выпекать пирог, в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности и румяной корочки.
Подавать слегка теплым или охлажденным с первыми блюдами или любимыми напитками.
еще много пирогов и всякой дрожжевой выпечки Любови Брянцевой у нас на сайте http://hoziayki.com/p/blog-page_65.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев