(постный стол)
Похлебка из репы с пореем и чесноком
Похлебка – это легкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что похлебка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят ее сразу же после приготовления – горячей. Оставлять на следующий день не рекомендуют.
Для приготовления понадобится:
Репа – 600 гр.
Лук-порей – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Перец горошком – 5 шт.
Петрушка, укроп – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы.
За 3 минуты до снятия с огня добавить измельченный чеснок, за 1-2 минуты – зелень.
Похлебка должна остаться прозрачной: если ее переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления – не более 25-30 минут.
Подавать хорошо с черным хлебом.
Совет: похлебка из репы полезна не только как первое блюдо – она еще и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства))
Овощной суп с солеными огурцами
Соленые огурцы – не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких оригинальных рецептов.
Для приготовления понадобится:
Из расчета на 1 литр воды
Мясо птицы (и потрошки) – 400 гр.
Картофель – 180 гр.
Огурец соленый – 1 шт (можно заменить и маринованным).
Масло сливочное – 20 гр.
Масло растительное – 2 ст. ложки.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук-порей – 10 гр.
Корень петрушки – 20 гр.
Корень сельдерея – 10 гр.
Чеснок – 5 гр.
Шпинат – 40 гр.
Щавель – 30 гр.
Салат зеленый – 30 гр.
Петрушка зелень – 20 гр.
Лавровый лист, перец – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Сметана – 20 гр.
Рецепт приготовления:
Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.
Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.
Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле.
Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.
Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут.
Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол.
При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень.
Совет: вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.
Суп кукурузный с тыквой и перцем
Этот оригинальный суп должен понравиться многим – он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдет либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займет всего один час.
Для приготовления понадобится:
Тыква (уже очищенная) – 200-250 гр.
Помидор спелый – 1 крупный.
Перец сладкий болгарский – 2 шт.
Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная или консервированная – 1 баночка).
Чеснок – 2 зубчика.
Лук-порей – 1 средний стебель.
Перец красный острый чили – 1 маленький стручок.
Масло растительное – 2 ст. ложки .
Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки).
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Бульон куриный (или вода) – 1 л.
Рецепт приготовления:
Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и обжарить минуты 3-4.
Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 минут кукурузу.
Достать ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю с тыквой и овощами, подержать на огне 3 минуты. Суп готов.
При подаче на стол его можно украсить зеленью.
Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.
Суп из нута с арахисом и зеленью
Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и легкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же нут – очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.
Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. Рекомендуем не съедать весь сразу –на второй день блюдо будет еще вкуснее!
Для приготовления понадобится:
Говядина на косточке – 500 гр.
Нут (сухой) – 1 стакан .
Картофель – 4-5 шт.
Морковь – 1-2 шт .
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль – по вкусу .
Зелень, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
Затем добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.
Совет: сухой нут можно замочить с вечера в большом количестве подсоленной воды. Воды нужно много, потому что нут при размокании сильно увеличивается в объеме. Предварительно замоченный, он варится в три раза быстрее – как правило, за час достигает готовности. Супы из консервированного нута тоже получаются очень вкусными. К тому же время приготовления уменьшается до 20-25 минут.
Томатный суп с фасолью
Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной семьи.
Для приготовления понадобится:
Фасоль – 1 стакан.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 150 гр (можно заменить перетертой мякотью помидор).
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – для жарки (3-4 ст. ложки).
Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки.
Затем снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объема в 2 литра и поставить на маленький огонь.
Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле и добавить в бульон.
Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли.На небольшом огне варить 10-12 минут.
Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова залить бульоном.
Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
Подать можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.
Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления намного сокращается. Буквально до 20, максимум – 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой
Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)
Для приготовления понадобится:
Курага – 150 гр.
Рис – 45 гр.
Сахар – 30 гр.
Сливки – 50 мл.
Рецепт приготовления:
Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
Рис промыть сначала в холодной, затем в теплой и горячей воде.
Отварить до готовности (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым).
Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протертой курагой, добавить охлажденный отвар кураги и заправить сливками.
Совет: сладость супа может быть разной – в зависимости от личных предпочтений. Сладкоежкам количество сахара можно увеличить, предпочитающим пищу без сахара – просто исключить его из рецепта, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить медом (добавляется непосредственно перед подачей на стол).
Вегетарианский суп
Для приготовления понадобится:
Брокколи – 300 гр.
Картофель – 300 гр.
Морковь – 100 гр.
Зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 100 гр.
Лук-порей – 100 гр.
Масло растительное – 50 гр.
Перец черный молотый – по желанию.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и порезать кубиками или кружочками. Лук-порей нарезать кружочками.
Морковь и лук-порей положить в разогретое масло и пассировать на медленном огне.
В кипящую подсоленную воду выложить картофель и варить до готовности (15-20 минут).
Если зеленый горошек консервированный, можно его добавить сразу, как только вода после закладки картофеля снова закипит. Если замороженный покупной, то его кладут за 5 минут до готовности картофеля, если свой, то чуть раньше – минут за 7-8.
Как только картофель сварился, в кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи.
Закрыть крышкой, убрать с огня и дать «дойти» 10-15 минут.
Оригинальный вкус придадут супу растертые грецкие орехи. Если по состоянию здоровья не рекомендуется добавление жареных ингредиентов, морковь и лук можно вместе с картофелем отварить без пассировки.
Совет: очень важно правильно приготовить овощной бульон для вегетарианского супа. Его варят из картофеля, лука, моркови, капусты, корня сельдерея, петрушки и других овощей. Нарезанные крупными кусками овощи заливают хорошо нагретой водой и отваривают под крышкой на маленьком огне около получаса. После отключения огня дают настояться в течение 15-20 минут, тогда овощи и зелень максимально отдадут бульону свой вкус и аромат.
Чечевичный суп с овощами
Чечевица – удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность ее состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости. Первые блюда из чечевицы готовятся легко и просто, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили ее – не страшно: можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!
Для приготовления понадобится:
Чечевица красная – 250 гр.
Болгарский сладкий перец – 2 шт.
Морковь – 150 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Лук-порей – 100 гр.
Сельдерей (стебли) – 150 гр.
Чеснок – 2 зубчика.
Масло растительное (или оливковое) для обжарки.
Пряности – по вкусу (можно свежие, можно сухие).
Соль, перец – по вкусу.
Вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.
Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавилке.
Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.
В самом конце посолить, добавить пряности. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.
Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку:
Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а теплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата.
Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
Крем-суп из тыквы со сливками
Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже или под кроватью), то прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом! Из тыквы получается удивительно вкусный и сытный суп-пюре. Причем набор продуктов для него настолько прост и доступен, что даже из кухни выходить не придется)
В зависимости от того, собираетесь вы сделать это блюдо постным или нет, можно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок или просто на овощном бульоне. И еще маленький, но очень существенный нюанс: на следующий день этот суп становится еще вкуснее!
Для приготовления понадобится:
Тыква – 1 кг.
Лук репчатый – 1 шт .
Чеснок – 1-2 зубчика.
Сливки – 100 мл.
Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль – по вкусу.
Сахар – 0,3 ч. ложки.
Перец черный молотый – по желанию.
Вода – 1,2 л.
Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки, кусочки жареного бекона (по вкусу и желанию).
Рецепт приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку.
Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в э
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев