Куриный шашлык с овощами
Понадобится:
2 кг куриного филе
3 стручка сладкого разноцветного перца
100 г копченой грудинки
8 клубней картофеля
1 стручок перца чили
2 луковицы
4 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. томатной пасты
4 помидора
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. молотой паприки
черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Сделать томатный соус. Перец чили вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарубить. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с перцем чили. Добавить томатную пасту, помидоры и тушить 10 мин. Приправить молотой паприкой, лимонным соком, медом и соевым соусом. Готовить еще 5 мин и снять с огня.
Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, хорошо обсушить, каждый разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать небольшими квадратами.
Грудинку нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Деревянные шпажки положить на 30 мин в воду.
Подготовленные ингредиенты, чередуя, нанизать на шпажки. Обжарить со всех сторон на гриле или над открытым огнем до готовности, подать с томатным соусом.
Куриные голени на гриле
Понадобится:
6 куриных голеней
соль, перец по вкусу
пучок салата
Для маринада:
2 ст. л. столового уксуса
3 ст. л. жидкого меда
0,5 ч. л. паприки
3 зубчика чеснока
2–3 капли соуса табаско
2 луковицы
щепотка душицы
Приготовление:
Голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Сделать маринад. Соединить уксус, мед, паприку, душицу, соль, растительное масло, соус табаско. Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить в маринад.
Кусочки курицы смазать маринадом, сложить в посуду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–3 ч.
Решетку или гриль разогреть, смазать растительным маслом. Обжарить на гриле голени. Салат вымыть, обсушить, порвать.
Готовые кусочки курицы выложить на листики салата и подавать на стол горячими.
Куриное филе на шпажках
Понадобится:
1,5 кг филе курицы
1 ст. л. оливкового масла
Для гарнира:
1 кг замороженной гавайской смеси
Для маринада:
100 мл сока лимона
150 мл минеральной воды
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
Сделать маринад. Соединить лимонный сок и минеральную воду, посолить, поперчить.
Залить маринадом курицу, оставить на 30 мин.
Гавайскую смесь разделить на порции и выложить в фольгу, плотно завернуть. Гриль разогреть, выложить гавайскую смесь, завернутую в фольгу, и готовить в течение 20 мин, периодически переворачивая.
Гавайскую смесь выложить из фольги в порционные тарелки.
Куриное филе вынуть из маринада, смазать оливковым маслом, нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде, обжарить на гриле в течение 15 мин. На гарнир подать гавайскую смесь.
Костица
Понадобится:
1 кг свиных котлет на косточке
2 стакана белого сухого вина
1 головка чеснока
соль, перец по вкусу
растительное масло
для жаренья
пучок салата
500 г помидоров черри
Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить, со всех сторон очистить от пленок и слегка отбить. Посолить, поперчить, выложить в миску и залить белым вином. Оставить на 1 ч.
Достать мясо из вина, оставить на 15 мин на открытой тарелке.
Разжечь угли под грилем, чтобы они хорошо прогорели и подернулись белым пеплом.
Гриль хорошо прокалить и смазать маслом.
Обжарить свинину на гриле по 5 мин с каждой стороны до образования корочки. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Костицу выложить на порционные тарелки, посыпать чесноком. Украсить блюдо листьями салата и помидорами черри.
Люля-кебаб
Понадобится:
2 кг филе говядины
400 г сала
1 ч. л. соли
1 стакан мясного бульона
0,5 ч. л. молотого черного перца
Для соуса:
2 кг помидоров
1 перец чили
соль по вкусу
2 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
Приготовление:
Говядину и сало вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш соль, бульон, хорошо перемешать, отбить лопаткой. Сформовать продолговатые небольшие колбаски.
Нанизать на шампуры, жарить на открытом огне до румяной корочки.
Сделать соус. Перец чили вымыть, удалить семена, мякоть измельчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Помидоры вымыть, обсушить, мякоть нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле. Укроп вымыть, обсушить, порубить. Соединить помидоры, чеснок, перец чили, укроп, посолить, все хорошо перемешать.
Готовые люля–кебаб подать на стол с томатным соусом.
Пряная говядина на гриле
Понадобится:
800 г говяжьей вырезки
400 мл мясного бульона
700 г помидоров черри
Для маринада:
3 лавровых листа
1 ст. л. сахара
сок 1 лимона
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соли
4 зубчика чеснока
Приготовление:
Сделать маринад. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Вскипятить 1 стакан воды, добавить масло, чеснок, соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, снять с огня, добавить сок лимона, перемешать и процедить.
Мясо вымыть и обсушить, нарезать порционными кусками, слегка отбить, залить маринадом и оставить на 20 мин.
Вынуть куски мяса из маринада и обжаривать на разогретом гриле в течение 15–20 мин. Помидоры вымыть, разрезать пополам.
Готовое мясо выложить на порционные тарелки и подавать на стол с помидорами черри. #шашлык@hoziayki #блюда_из_мяса_и_птицы@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1