автор Марина Гармаш ( https://vk.com/id164234078 )
Мало кто откажется от сушеной рыбки.Всегда пользуюсь рецептом своего свекра.
Таким способом я сушу мелкую рыбу(красноперка, верховодка, бычки, тарань и.т.д) беру рыбку размером в ладошку.
Ингредиенты:
свежая рыба(тарань)-3 кг
соль крупная(морская)-250-300 г-на 1 кг рыбы(чем больше тем лучше)
Способ приготовления:
-Рыбаки утверждают, что рыба должна видеть перед посолом только одну воду(и не промывают) я промываю всегда в проточной холодной воде. Саму рыбу я не чищу, чтобы она оставалась жирной.
-На дно емкости(у меня это эмалированная кастрюля),посыпаю небольшой слой соли,затем послойно выкладываем рыбу и посыпаем солью (можно использовать на каждый ряд рыбы специи лавровый лист, перец горошком)
-Верхний слой посыпаем солью,ставим небольшой гнет,отправляем в холодильник на нижнюю полку(если рыбы много,убираю в погреб)на 2 суток(если рыба крупная на дольше)
-За это время рыба в кастрюле покрывается рассолом(тузлуком), его сливаем и хорошо промываем рыбу под проточной холодной водой.Теперь ее необходимо вымочить(сколько дней солили,столько часов и вымачиваем) то есть, я солила 2 суток - 2 часа вымачиваю рыбу. В течении этого времени несколько раз меняю воду (заливаю свежей водой)
-Если рыбы мало, можно использовать простые скрепки с покрытием(нанизывать каждую рыбу за"хвостик),если много можно использовать привычный вид нанизывания "за глаз" или "за губу"(используя иглу и толстую нить)
-Развешиваем рыбу, она не должна соприкасаться с друг дружкой. Желательно в проветриваем помещении. Срок сушки зависит от сезонности(зима,лето и.т.д). Зимой в помещении сушится около недели, летом быстрее. Для летнего варианта сушки рыбу необходимо беречь от мух, можно обвернуть в марлю,или же использовать коробку для сушки (свекр смастерил ее самостоятельно).
Все мы любим разную рыбу: кто-то слишком сухую, кто-то по мягче. Тут вкусы у всех разные.
-Чтобы рыба не пересохла убираю на хранение в холодильник, предварительно завернув в пергамент, отправляю на нижнюю полку (срок хранения 1-1,5 месяца), для длительного хранения рыбу в пергаменте отправлю в морозилку. Пергамент с рыбой конечно же поместите в целлофановый пакет.
Приятного аппетита!!! #салаты_и_закуски@hoziayki #рыба_и_морепродукты@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев