автор @l.bryantseva (Любовь Брянцева)
Конечно это блюдо у меня не аутентичное, изначально самса выпекалась из пресного теста на тандыре, но с появлением новых продуктов и технологий приготовления, эти пирожки видоизменились, но форма осталась та же – треугольник. Готовят самсу из слоеного, сдобного и даже дрожжевого теста - с мясом, субпродуктами, луком, а мне нравится узбекская самса, с тыквой.
Продукты для теста на 10 пирожков: 300 мл кислого молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л соли, 0,5 ч.л соды, около 2-2,5 стаканов муки, растительное масло для жарки – по потребности.
Для начинки 300 г мякоти тыквы, 1 большая луковица, 1 ст.л. растительного масла (в Средней Азии в начинку кладут курдючный жир), соль, молотый черный перец по вкусу.
Сырую мякоть тыквы натереть на средней терке и соединить с нарезанным луком, посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Если тыква попалась сочная, то сначала ее нужно подсолить и слегка отжать руками, чтобы начинка не вытекала и жир не разбрызгивался.
В кислое молоко добавить сахар, соль, растворить их и ввести муку с содой. Постепенно добавляя муку замесить мягкое, эластичное тесто и дать ему отдохнуть 10 минут. Затем разделить на 10 шариков, раскачать довольно тонкие лепешки и сформировать трех угольные плоские пирожки.
Жарить пирожки в достаточном количестве растительного масла на небольшом огне (что бы они прожарились) до румяного цвета. При жарке самса увеличивается и становятся пористой, что очень
вкусно.
Подается самса с пылу-жару с холодным кислым молоком или пахтой. #тесто_дрожжевое@hoziayki #постные_блюда@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев