автор @id164234078 (Марина Гармаш)
Я готовлю творог своим деткам так, как готовят много лет в моей семье.Использую не только коровье молоко,но и козье.Ведь как известно оно является настоящим эликсиром здоровья,что немаловажно для детского организма.Если взять натуральное деревенское молоко,можно легко получить-творог,сливки,сметану,сыр,сыворотку,йогурт и.т.д
Ингредиенты:
2 л козьего молока(деревенского)
Способ приготовления:
-Для приготовления творога я не снимаю сливки.
-Молоко оставляем скисать на сутки(в летнее время) и примерно на двое суток в (зимнее), банку накрываю сверху пластмассовой крышкой (не закрываю!!!).
-За время скисания молоко не следует перемешивать, понять что оно действительно готово, можно по плотной массе в банке, в некоторых местах на стенках образуются "хода", а сверху появляются пузырьки.
-Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку) и вытряхиваем содержимое нашей банки. Вылить плотную массу не получится. Ставим содержимое на очень маленький огонь, минут на 10, за это время несколько раз, снизу вверх аккуратно перемешиваем.
-Начинает заметно отделятся сыворотка, самое главное мы не должны ее перегреть, а тем более вскипятить, так как творог получится жесткий и мелкий(как порошок).
-Нужно попробовать, если сыворотка теплая (отключить) минут на 5 (пробуем пальцем). Если преобладает в кастрюле масса уже топленого творога, то больше ставить на огонь не нужно, нет -ставим на медленный огонь еще на 5 минут.
-Далее кастрюлю накрываем крышкой и даем остыть(но не полностью), если летом оставить на ночь(творог перекиснет).
-Теперь накрываем дуршлаг марлей (в четыре слоя) и аккуратно шумовкой вынимаем творожок. За время остывания, он всплыл на верх и его очень легко собрать.
-Марлю завязываем, сверху ставим тарелочку (на нее груз), например 1 литровую банку с водой.И теперь оставляем примерно на 6-8 часов,если любите творожок очень мягкий,то меньше.
-На основе молочной сыворотки получается прекрасная выпечка, летом ее можно добавлять в окрошку, готовить напитки, или пить просто так.
-Есть еще один вариант приготовить творог,на водяной бане,поставьте банку в кастрюлю с водой(на дно постелите тряпочку) как только начнет отделятся сыворотка выключите огонь,оставьте до полного остывания,процедите творожок
-И самое главное молоко необходимо покупать у проверенных людей и тогда вы сможете добиться хорошего результата. А еще это еще очень бюджетно, так как магазинный творог очень заметно отличается от домашнего и пользой и ценой!!!
Из 2 х литров козьего молока у меня получилось 300 гр творога и 1,600 сыворотки
Вкусных и приятных моментов!!!
#яйца_творог_и_молочные_продукты@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев