Автор: Галина Мирошниченко.
Это мой дебют. Никогда не пробовала печь из ржаной муки. Хотя в магазине часто покупаю хлеб, батоны. Сподвигла Ирина Кутузова своими калитками.
Ознакомившись с особенностями ржаного теста, прочитав множество различных рецептов хлеба, бисквитов, батонов, коврижек, замешанных на воде, молоке, с добавлением сухого молока и т.д., я взяла из разных рецептов то, что мне понравилось, и сложила в одно. Поскольку я уже решила, что выпечка будет сладкой, то вместо молока взяла сок. Надо сказать, что полученный результат превзошел мои ожидания. По вкусу напоминает хлеб "Элитный", но "Элитный" более светлый, по-видимому в него добавляется пшеничная мука.
Ингредиенты:
стакан - 250 мл.
мука ржаная обдирная - 2 стакана,
сок апельсиновый - 1 стакан
яйцо - 1,
сахар - 0,5 стакана,
мед - 2 ст.л.,
сода - 2 ч.л. без горки,
изюм - 0,5 стакана,
орехи грецкие - 0,5 стакана,
специи (гвоздика, корица, кориандр) по 0,5 ч.л.,
соль - щепотка.
Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, взбить. Влить сок и вымешать до однородности. Теперь очередь специй и добавляем понемногу муку, соль, соду и вымешиваем. Тесто получается как на оладьи. Добавляем изюм и орехи, вымешиваем и выкладываем в форму ( у меня форма для ромовой бабы, можно для кекса). Форму смазывала маслом и посыпала мукой. Печь при температуре 180 минут 40. После выпечки вынуть из формы и взбрызнуть водой, накрыть полотенцем до остывания.
Булка получилась мягкая, сладкая, очень ароматная и вкусная!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев