Узбеки особо славятся умением приготовить это блюдо. Узбекский плов — это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из мяса и риса. Чтобы у вас получился настоящий узбекский плов, надо тщательно соблюдать рецептуру. Кроме того, есть некоторые секреты приготовления настоящего узбекского плова.
Как приготовить настоящий узбекский плов?
Состав: Морковь — 500 г. Рис — 500 г. Мясо — 1 кг (можно меньше). Лук — 300 г. Чеснок — 2 головки. Соль, перец Зира — 0,5 ст.л. Шафран, Барбарис — 0,5 ст.л. Растительное масло (вместо бараньего жира) — 1 ст.
Приготовление:
В казане (идеальный вариант) или толстостенной кастрюле раскалите растительное масло вместе с небольшим кусочком жира, для запаха. Лук порежьте крупными кольцами, бросьте в масло и томите его там до прозрачности. Морковь нарежьте соломкой, ни в коем случае не трите на терке, добавьте к луку. Чем длиннее будет морковь, тем вкуснее получится плов. Обжаривайте овощи приблизительно пять минут, не переставая помешивать все это время.
Затем добавьте порезанное на куски мясо. Куски должны быть немаленькие, но и не больше грецкого ореха. Все перемешайте, посолите и добавьте специи. Убавляем огонь, делаем его на средний, овощи с мясом часто мешаем.
Если из мяса выделяется мало жидкости, не произойдет ничего страшного, если вы дольете немного кипяченой воды. Тушить овощи с мясом нужно столько, чтобы лук практически растворился в воде, а мясо было почти готово.
Далее, выкладываем тщательно промытый в воде несколько раз рис поверх мяса, разравниваем его, но не перемешиваем. Очень медленно наливаем в кастрюлю кипяток, столько, чтобы прикрывало рис, примерно на 2 см. Доводим до кипения на среднем огне, и делаем самый маленький огонь.
Когда вода практически вся выкипит, сделайте столовой ложкой несколько (7-9) углублений в рисе, и налейте в каждое по 1 ст.л. воды и накройте кастрюлю крышкой. Через десять минут аккуратно вставьте в рис по бокам две головки вымытого, но не очищенного чеснока. Накройте кастрюлю большой глубокой тарелкой и продолжайте томить плов на очень медленном огне приблизительно полчаса. После этого закутайте плов и дайте ему настояться хотя бы пятнадцать минут.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА.
На рынках, иногда, можно увидеть уже готовую смесь приправ для плова. Если вы приобрели такую, можете не добавлять больше никакие специи. А смесь для плова добавьте исходя из расчета 1 ч.л. на 500 г. сухого риса.
Рис для плова лучше всего брать длинный и прозрачный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис и пропаренный. Они разварятся, и плов превратится в кашу. Сорт узбекского риса, из которого готовят плов, называется «девзира», можно поискать и купить именно такой. Он хорош тем, что, при варке, сильно увеличивается в объеме, но не слипается, остается рассыпчатым.
Самый вкусный плов получается в том случае, если его готовили на дровах. Только с таким способом нагрева возможен сильный и равномерный разогрев. Если вы собираетесь готовить плов на электрической плите, лучше всего взять чугунную кастрюлю, но ни в коем случае не эмалированную. Чем дольше вы будете тушить овощи перед тем, как засыпать рис, тем вкуснее получится в итоге плов.
Перед тем, как засыпать рис в казан, следует тщательно его перебрать и промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В Узбекистане к плову традиционно подают салат, который можете приготовить и вы. Для этого нарежьте очень тонкими ломтиками помидоры, лук — очень тонкими кольцами. Лук промойте и хорошо отожмите, затем слегка потрите его руками и добавьте к помидорам. В салатницу с овощами порубите 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите. Салат под плов готов!
Идеальная емкость для приготовления настоящего плова, конечно, казан. Но, если казана у вас нет, можете воспользоваться алюминиевой кастрюлей с толстыми стенками или кастрюлей, выполненной из литого чугуна.
Перед тем, как готовить плов, рис следует замочить на один или полтора часа. Когда вы засыплете рис поверх мяса с овощами, его уже нельзя ни в коем случае мешать. Настаиваться плов должен под толстой, герметичной крышкой. Желательно, также, его укутать.
Морковь никогда не трем на терке для узбекского плова — только нарезаем толстой соломкой. Самое идеальное соотношение главных ингредиентов в плове — мяса, моркови и лука, должно быть 1:1:1 по объему, но не по весу! Для улучшения вкуса Узбекского плова, после окончания приготовления, заверните кастрюлю с ним в одеяло и оставьте настаиваться на полчаса-час.
Самое лучшее мясо, из которого готовят настоящий узбекский плов — задняя часть ноги уже взрослого барана. Чем упитаннее нога, тем вкуснее будет мясо, а значит и плов.
В идеале настоящий плов готовят не на растительном масле, а на курдюке. Но хороший курдюк сложно найти на территории нашей страны, поэтому, можно использовать жир, срезанный с ноги барана, вместе с рафинированным растительным маслом.
В Узбекистане традиционно летом к плову подают зеленый чай. Зимой же — черный.
#блюда_из_круп_макарон_и_бобовых@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев