Чем можно подсластить десерты?
В хороших ресторанах и кафе к чаю и кофе подают не только обычный белый и тёмный пальмовый сахар, но и несколько пакетиков подсластителя. Но если вы захватите с собой в гости или даже на официальный приём баночку с подсластителем, ничего страшного не случится. Если хозяева забыли позаботиться о своих гостях-диабетиках, вы избавите их от неловкости, позаботившись о себе сами.
В магазинах вы всегда можете найти самые разные подсластители и заменители сахара. Обязательно взгляните на этикетку и поинтересуйтесь составом препарата. В зависимости от основного вещества подсластители могут обладать различной калорийностью и по-разному влиять на ваш организм.
Сорби́т (сорбито́л), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Ксилит. В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Фруктоза (арабино-гексулоза, левулёза, фруктовый сахар) — моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде — почти во всех сладких ягодах и плодах — в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.
Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продаваемый «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).
Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.
Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Был впервые синтезирован в 1965 году, срок патента закончился в 1987 году в Европе и 1992 году в США.
Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
Цикламат натрия — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.
Что пить на банкете?
Не содержат сахара минеральная вода, свежевыжатые соки, неподслащённый чай, кофе, водка, коньяк. Небольшое количество углеводов содержится в сухих винах и пиве. Большое количество сахара и калорий - в напитках типа "Спрайт", "Фанта", "Кока-кола", десертных винах, ликёрах, сладких наливках, глинтвейне, крюшонах, пуншах. Этих напитков лучше избегать, особенно если ваш диабет декомпенсирован.
С коктейлями всё сложнее, так как вы не всегда знаете, что входит в его состав. Если вы по образу жизни часто оказываетесь на вечеринках где подают коктейли, то выберите для себя 2-3 проверенных и употребляйте только их. Если же хочется попробовать чего-то нового, то просто пригубити пару глотков, допивать "до дна" нет никакой необходимости.
Важно также помнить, что любое спиртное снижает сахар и повышает риск гипогликемии. Поэтому рекомендуется пить за вечер не более 200 г сухого вина или пива или около 50 г крепких напитков (водка, коньяк).
Но также можно на банкете употреблять безалкогольные и вполне "диабетические" напитки.
Морс - прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов и приправленный подсластителем. Морс можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков и их смесей или из свежих ягод ифруктов.
Следует помнить, что для приготовления морса нужно брать только кипячённую воду, иначе морс покроется пеной. Подсластитель растворяется в горячей воде, сок добавляется к остывшему морсу, не кипятится. Морс подаётся на стол в кувшинах или стаканах. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натёртую лимонную цедру. Зимой морс подают тёплым, летом в него можно положить кусочки льда.
Морс из сока
1-2 стакана ягодного или фруктового сока, 1 л кипячённой воды, подсластитель по вкусу.
Растворить подсластитель в кипячённой воде, добавить по вкусус к соку.
Морс из клюквы
1 стакан клюквы, 1 л воды, ломтики лимона, подсластитель по вкусу.
Выжать сок из клюквы, добавить немного кипячённой воды, процедить смесь через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить подсластитель, остудить, влить сырой сок. В кувшин положить ломтики лимона.
Также готовим морс из смородины, малины, клубники. В малиновый и клубничный морс можно добавить немного лимонной кислоты.
#лечебная_кулинария@hoziayki
Морс из лимона
1-2 лимона, 1 л воды, ксилит по вкусу.
Отжать сок из лимонов (или любых других цитрусовых). Воду вскипятить вместе с ксилитом и тонко срезанной лимонной цедрой. К остывшей воде добавить лимонный сок. В кувшин положить ломтики лимона.
Также можно приготовить морс из других цитрусовых или яблок с шиповником.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной). Лимонад можно приготовить из любого сока. К недостаточно кислому соку следует добавить более кислый сок или слабый раствор лимонной кислоты. Лимонад подают в высоких стаканах со льдом. Если в него добавляют ягоды и фркты, то подают к нему ложку.
Основной принцип приготовления лимонада прост: налить сироп в стакан или кувшин, добавить холодную газированную воду, перемешать, положить кусочки льда.
Лимонад из клюквы
3/4 стакана клюквы, 1 л газированной воды, ломтики лимона, подсластитель по вкусу.
Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю, добавить подсластитель и газированную воду. Можно добавить ломтики лимона или отжать из них в напиток немного сока.
Лимонад из лимона
1 лимон, 1/2 стакана крепкого холодногочая, 4,5 стакана газированной воды, кусочки льда, подсластитель по вкусу.
Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить подсластитель.
Десерты из фруктов являются неотъемлемым атрибутом нашего праздничного стола.
Для начала хорошая новость! Поскольку мороженое холодное, сахар из него плохо всасывается в кишечнике, и если у вас нет декомпенсации диабета, вы можете им полакомиться.
Мороженое со свежими фруктами - просто королевский десерт, но и другие варианты ничуть не хуже.
Взбитые сливки для десертов
1 стакан 33%-ных сливок, подсластитель по вкусу, 1-2 ст.л. воды.
Сливки вылить в сухую чистую посуду и выпаривать на водяной бане на очень маленьком огне, пока объём не уменьшится примерно на треть. Охладить сначала на воздухе, затем в холодильнике. Подсластитель растворить в 1-2 ст. л. тёплой воды. Охладить. Смешать с охлаждёнными сливками и взбить в прохладном помещении.
Взбитые сливки с ягодами и фруктами
1 стакан взбитых сливок с подсластителем, 1 стакан ягод или мелко порезанных фруктов.
Разложить в бокалы сливки, украсить свежими ягодами земляники, вишни, черники, брусники и т.д., фруктами - яблоками, грушами, сливами и т.д. Вместо сливок можно взять густую сметану, смешанную с подсластителем и слегка взбитую.
#лечебная_кулинария@hoziayki
Мороженое с фруктами и корицей
500 г сливочного мороженного, 1-2 яблока или груши, 50 г сливочного масла, подсластитель, корица, 0,5 стакана взбитых сливок (по желанию).
Яблоки или груши нарезать ломтиками и потушить 1-2 мин в сливочном масле. Охладить, добавить подсластитель. В креманки разложить мороженое, ломтики фруктов, посыпать корицей. При желании украсить взбитыми сливками.
Мороженое в апельсинах
8 апельсинов, по 500 г фруктового мороженого (персикового и ванильного), 1 стакан взбитых сливок, подсластитель, 2 ст.л. орешков, 1 пакетик ванилина или корицы.
Срезать кожуру с верхней трети апельсинов, со дна осторожно срезать небольшой кружок так, чтобы апельсин можно было поставить. Ложечкой вынуть мякоть апельсина, заполнить апельсиновую кожуру мороженым, смешаным с кусочками апельсинов и мелко растолчёнными орехами. Поставить в морозилку. Перед подачей на стол украсить формочки взбитыми сливками с ванилином или корицей.
Холодный салат из фруктов или ягод
400 г абрикосов, 1 лимон, 1/2 стакана тёплой воды, подсластитель по вкусу, 100 г ядер грецких орехов.
Растворить подсластитель в тёплой воде. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, из лимона также удалить косточки и вместе с цедрой порезать на мелкие кусочки. Все компоненты смешать, украсить половинками ядер грецких орехов, залить сиропом, поставить в холодильник на 1 ч. Можно подать с этим салатом мороженое.
Салат из яблок, груш и слив
2 яблока, 2 груши, 1 стакан слик, 0,5 стакана сметаны, подсластитель, 3-4 ст.л. тёртого сыра или творога.
Яблоки, груши, сливы нарезать крупными кусочками. Всё смешать со сметаной и заправить подсластителем. При желании добавить сыр или творог.
Салат из слив
1,5 стакана слив, 2 кислых яблока, 2 ст.л. красной смородины, 1 стакан взбитых сливок с подсластителем или густой сметаны.
Фрукты вымыть. Из слив удалить косточки, разрезать плоды на 2 или 4 части, добавить смородину и нарезанные кубиками яблоки. Заправить взбитыми сливками или сметаной.
Салат из смородины
2-3 стакана красной или белой смородины, 0,5 стакана сметаны, подсластитель, 2-3 ст.л. очищенных орехов.
Промыть ягоды смородины, смешать с подсластителем, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчёнными орехами.
Салат из клубники
3 стакана клубники, 1 пакетик ванилина, подсластитель, лимонная цедра, 1 ст.л. коньяка, 1 стакан взбитых сливок или 0,5 стакана молока.
Клубнику обмыть в дуршлаге, дать стечь воде, положить в миску, посыпать подсластителем и тёртой лимонной или апельсиновой цедрой, держать 1 ч на холоде, затем сбрызнуть коньяком, сверху положить ложкой взбитые сливки или налить молоко.
Салат из яблок с орехами
4-5 крупных яблок, 2-3 ст.л. лимонного или клюквенного сока, 0,5 орехов, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана майонеза.
Яблоки обмыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть кислым соком, чтобы сохранить их цвет, добавить толчённые орехи и сметану смешанную с майонезом. Всё осторожно перемешать, чтобы ломтики яблок остались целыми. Посыпать толчёнными орехами, украсить несколькими ягодами по вкусу или сливами.
#лечебная_кулинария@hoziayki
Выпечка - то, без чего не может обойтись ни один "чайный" стол. Вы, конечно, не сможете исключительно наблюдать, как все вокруг наслаждаются выпечкой, и захотите составить им компанию. И правильно! Необходимо лишь знать и соблюдать несколько правил.
Диабетикам показана выпечка из ржаной муки. Однако сама по себе ржаная мука - достаточно грубая, и печенье быстро черствеет. Чтобы избежать этого, можно попробовать несколько приёмов:
1) добавить к муке специальный разрыхлитель;
2) готовить на ржаной муке пополам с пшеничной мукой;
3) добавлять к тесту небольшое количество нежирного творога.
Но помните, что любая мука, буть то пшеничная, ржаная, гречневая, обязательно содержит углеводы, и если ваш диабет декомпенсирован, на 1-2 недели лучше воздержаться от выпечки пока сахар придёт в норму.
Пирог из ржаной муки
1,5 стакана тёплой воды, 25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 500 г ржаной муки, 1 ч.л. соли.
Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, добавить тёплую воду, соль и муку. Замесить тесто и поставить подниматься. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и разрезать пополам. Одну часть теста положить на смазанный маслом лист, сверху поместить начинку, накрыть другой половиной теста, края защипать и дать подойти на противне. Перед тем как поставить пирог в духовку, смазать его молоком. Выпекать в жаркой духовке. Вынув из духовки, смазать пирог тёплой водой или растопленным маслом.
Начинка 1: 400 г свинины, 1 крупная луковица, соль, перец.
Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде вместе с рубленным луком и заправить солью и перцем.
Начинка 2: 600 г рыбного филе, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, соль, перец, рубленный укроп.
Рыбное филе нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, перцем, тушить в масле вместе с мелко нарезанным луком, заправить мелко рубленным укропом.
Начинка 3: 1 небольшой кочан капутсы (600-700 г), 50 г сливочного масла, 1-2 головки лука, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец, рубленный укроп.
Капусту и лук мелко изрубить. Масло распустить в сотейнике, подрумянить в нём лук, добавить капусту, посыпать солью и тушить капусту почти до мягкости. Начинку слегка заправить перцем. К охлаждённой начинке добавить рубленные яйца и 1-2 ч.л. рубленого укропа.
И другие любимые начинки.
Лепёшка с творогом
150 г творога, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, подсластитель по вкусу, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан ячменной или ржаной муки, 0,5 ч.л. пищевой соды или пекарского порошка.
Творог смешать с яйцом, молоком, солью, подсластителем. Добавить растопленный жир и смешанную с содой или пекарским порошком муку. Тесло положить на смазанную жиром сковороду и выпечь.
Воздушное сырное печенье
2 яйца, 80 г тёртого сыра, 4 ч.л. ржаной, ячменной или гречневой муки. Сливочное масло для смазывания.
Яичные белки следует взбить в крепкую пену. Тёртый сыр и муку перемешать и добавлять во взбитые белки попеременно с желтками. Выложить тесто на смазанный маслом лист чайной ложкой в виде лепёшек или продолговатых батончиков и выпекать в умеренно жаркой духовке до золотисто-жёлтого цвета.
Овсяное печенье
250 г овсяных хлопьев, 10 г маргарина, подсластитель и соль по вкусу, 2 яйца, ванилин, лимонная цедра или 4 шт. горького миндаля.
Маргарин размягчить и смешать с овсяными хлоптями. Яйца взбить с подсластителем, добавить приправы, смешать с овсяными хлопьями и дать 30 мин постоять. Затем выложить двумя чайными ложками на смазанный маслом лист маленькие лепёшки и выпекать в умеренно жакой духовке до желтовато-коричневого цвета.
Закрытый фруктовый пирог из геркулесового песочного теста
300 г овсяных хлопьев, 200 г маргарина, немного соли, подсластитель по вкусу, 2 ст.л. соды. Для начинки: 1 стакан мелко порезанных фруктов, 50 г масла, подсластитель по вкусу.
Овсяные хлопья высыпать на разделочную доску, положить куски маргарина, подсластитель, добавить немного воды, порубить и скататть тесто в шар. Накрыть полотенцем и положить на 1 час в холодильник, затем выложить тесто на противень, разровнять в тонкий прямоугольный пласт. Выпекать в предварительно разогретой духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета. Полуостывший корж разрезать пополам.
Фрукты обжарить на сливочном масле в течение 1-2 мин, добавить подсластитель. Намазать одну из половинок коржа фруктовой массой, другую положить сверху. Сверху торт можно украсить взбитыми сливками.
Печенье из ржаной муки
300 г ржаной муки, 1ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. соли, подсластитель по вкусу, 100 г маргарина, 0,5 стакана холодного молока.
Муку, пекарский порошок, соль, подсластитель перемешать, добавить размягчённый маргарин и молоко, вымешивать тесто, пока оно не станет гладким. Оставить в холодном месте, затем раскатать тонкий пласт, наколоть вилкой и вырезать печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в предварительно разогретой духовке сосредним жаром до желтовато-коричневого цвета.
#лечебная_кулинария@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев