Нет ничего вкуснее свежеиспеченного домашнего хлебушка. Хлеб приготовленный по моему рецепту, получается очень ароматный. Аромат сохраняется и после выпечки, благодаря самому главному секретному ингредиенту - смальцу. Он используется для приготовления множества кондитерских, мучных изделий, хлеба и лепешек. Готовлю смалец сама. С индейки или курицы, срезаю жир и топлю на медленном огне в чугунке. Осторожно переливаю в стеклянную банку, оставшиеся выжарки, измельчаю на мясорубке, они служат отличным дополнением для начинки пирожков, вареников.
Ингредиенты:
Опара:
картофельный отвар (вода,молоко,молочная сыворотка) - 300 мл
дрожжи свежие - 20 гр
мука - 1 ст.л
сахар -1 ч.л
Для теста:
крупа манная - 1 ст.л
соль - 1 ч.л
смалец(индюшиный)или любой по желанию-3 ст.л+1 ст.л в конце замеса
мука -3,5 стакана (стакан объемом 200 мл)
Способ приготовления:
-В теплый картофельный отвар, или же молоко, воду, молочную сыворотку добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
-Далее добавляем манную крупу, соль, растопленный смалец, муку. Замешиваем тесто, в конце замеса добавляем 1 ст.л. смальца. Даем 1,5-2 часа на поднятие, за это время два раза обминаем. Формируем хлеб по желанию, я разделила на шесть шариков, выложила в форме"ромашки" в глубокую сковороду, дно застелила пергаментом.
-Верх хлеба притрусила мукой при помощи сита. Даем подойти 30-35 минут, острым лезвием или ножом, делаем по желанию надрезы.
-Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 180* 35-40 минут. Даем остыть на решетке.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев