автор
"Каравай"- традиционный атрибут свадебного торжества,его также выпекают на юбилеи,дни рождения,знаменательные даты.
Предлагаю свой любимый вариант теста для "Каравая".
Ингредиенты:
0,5 л воды теплой( молочной сыворотки)
8 ст.л сахара
1 пачка ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо
50 гр сливочного масла
50 гр свежих прессованных дрожжей
100 гр растительного масла(без запаха)
2 литровые банки муки(в 1 л банку помещается 4,5 ст,объемом 200 мл без горки)
Для смазки:вода
Для украшения:
мука,соль,вода
Способ приготовления:
Готовим опару:
-В теплую воду(молочную сыворотку) добавляем 2 ст.л. сахара,50 гр дрожжей и 1 л.банку муки(хорошенько перемешиваем), накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
-За это время опара увеличивается в 2-3 раза.
-Сливочное масло растапливаем в микроволновке(даем полностью остыть)
-Взбиваем яйцо с сахаром,солью и ванильным сахаром
-Добавляем в тесто постепенно охлажденное сливочное масло,взбитое яйцо с сахаром и добавляем растительное масло (но не все сразу) оставляем примерно 1 ст.л.
-Теперь постепенно добавляем муку(1 л. банку), замешиваем тесто, в конце замеса добавляем оставшееся растительное масло.Тесто очень мягкое,легко отстает от рук.
-Накрываем наше тесто,оставляем для поднятия на 1-1,5 часа(два раза обминаем)
-Смазываем руки и поверхность на которой будете работать растительным маслом.Тесто делим на 2 части(выйдет два небольших каравая)Из основных двух частей необходимо отделить немного теста для косы.Из большей части сформировать шар и положить его на противень застеленный пергаментом.Далее из трех жгутов(припылив мукой чтобы коса держала форму) сплести косу,и уложить ее вокруг шара.Дать нашей заготовке подняться,около 30-35 минут(по кругу и в центре сделать 5-7 проколов деревянной зубочисткой),смазать водой и отправить в духовку при температуре 160-170*на 30-40 минут(если будет поджариваться верх)необходимо прикрыть его фольгой.
-Для украшения необходимо замесить тугое тесто из воды,соли(совсем немного) и муки,как на пельмени.Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут.Кстати тесто можно подкрасить с помощью красителей,специй(куркума) либо добавить солод
-Из готового теста формируем украшения,для этого стол слегка припыляем мукой, расскатываем тонко тесто,при помощи формочек (вырезаем наши заготовочки)для цветочков я вырезаю маленькие круги(100 гр стаканчиком) на каждом делаю насечки ножем(около 5-7 шт)и каждый лепесточек прижимаю у края,такой же цветочек вырезаю из круга поменьше(например крышечка от бутылки),а при помощи шариковой ручки делаю серединку.
-Украшать можно по разному,все зависит от вашей фантазии.
-За 10 минут до готовности,вынимаю каравай,и украшаю его,для этого поверхность где будет украшения необходимо смазать при помощи кисточки водой.Сами украшения смазываю взбитым белком.
-Ставлю каравай в духовку при температуре 160* для подсушивания украшения примерно на 10 минут
-Уже готовый каравай оставляю в духовке минут на 20 слегка ее приоткрыв,а вынув из формы заворачиваю до полного остывания(можно на ночь)в чистую ткань(можно полотенце)
Приятного аппетита!!! #тесто_дрожжевое@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев