Ингредиенты:
Для теста: 4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан теплой воды
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
В теплую воду добавить яйцо, соль, мягкое сливочное масло, всё чуть взбить вилкой, размешать до растворения соли.
Затем постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густое, выложить его на стол и замесить плотноватое тесто. Разделить его на три части. Каждую часть скатать в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин).
Начинка: баранина, бараний жир, лук, соль, черный молотый перец, зира. Мясо и немного жира мелко порезать, добавить порезанный лук, всё остальное и перемешать.
Формирование слоёной самсы. Взять один колобок и подмесить немного. Посыпать стол крахмалом - раскатывать тесто нужно на крахмале, тесто получается такое гладкое и нежное!
Раскатать тесто тонко - 2-3 мм. Растопить сливочное масло, немного дать ему остыть и смазать тонко (!) пласт теста. Оставить его подсыхать.
Отдельно раскатать второй пласт теста, такого же диаметра, как первый, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом. Даём подсохнуть.
Раскатать третий пласт, перенести на второй пласт и смазать маслом.
Затем начинаем скручивать рулет - начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет. Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись). Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку. До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои. Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка.
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.), защипываем треугольником и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие чёткие.
Выпекать при 200-220 С 40 минут, но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенным водой.
Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой. Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...
Приятного аппетита !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев