автор @id164234078(Марина Гармаш)
Нут является древней культурой,выращивают его более 7 тысяч лет. Применяют не только в кулинарии, а и в медицинских целях, для очищения организма и поднятия тонуса. Содержит в себе более восьмидесяти питательных веществ. Из за высокой питательной ценности во время поста, часто мясо заменяют именно таким горохом.
Это непременный символ восточной кухни с ним готовят плов, хумус, фалафель, салаты, добавляют в шурпу, отлично сочетается с овощами (например с баклажанами), готовят из него и сладости.
Сколько же названий у этого чудо-гороха,турецкий, бараний, нахат,шиш,пузырник (наверное от того,что каждая горошинка растет в мешочке,отдельно)
Я же готовлю отличную заготовку на зиму из нута и овощей. Можно добавлять в суп,борщ,или просто кушать в холодном либо разогретом виде. Рекомендую!!!
Ингредиенты:
нут-1 кг 200 гр.
томатный морс(помидоры прокрученные через мясорубку,дополнительно уже проварен)-5 л
сладкий перец(красный)-1.5 кг
морковь-3 шт(0,250 гр)
сахар-2 стакана
соль-3 ст.л
растительное масло-250 мл
уксус 9%-150 мл
душистый перец-10 шт
лавровый лист-7 шт
Способ приготовления:
-Предварительно нут промойте от мусора и замочите в холодной воде на 4 часа,я замачиваю на ночь(обязательно убираю в холодильник!!!!!)чтобы нут не забродил.Далее воду сливаем,заливаем холодную воду,отправляем на плиту и варим 2 часа(не солим!!!!)крышкой плотно не накрываем(пенку при варке убираем)
-Уже с готового гороха сливаем воду -выходит 6,5 -0,5 л баночек(вареного нута)
-Овощи(морковь и сладкий перец) измельчить на мясорубке,из помидор я уже предварительно приготовила томатный морс, отмеряла необходимое мне количество
-Овощи доводим до кипения,добавляем соль,сахар,специи(душистый и лавровый лист) растительное масло-варим 20 минут
-Теперь добавляем нут,варим время от времени помешивая -2 часа,за 10- 15 минут до готовности добавляем уксус,и вынимаем лавровый лист.Фасуем по баночкам,закатываем,укутываем.Это очень вкусно!!!
Выход-6-0,5 л баночек и 4-1 л банки.
Приятных заготовок!!! #Домашние_заготовки@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев