На две порции!
Ингредиенты:
2 большие луковицы, синяя и белая. Или 3 среднего размера.
2 зубка чеснока
100 граммов сливочного масла
0.5 литра говяжьего бульона
200 граммов хереса, белого сухого вина
2-3 столовых ложки коньяка
1 столовая ложка муки
Соль, сахар, перец, тимьян, лавровый лист по вкусу
Для гренок:
белый хлеб,
зубок чеснока,
оливковое масло,
100 граммов сыра грюэр или эмменталь...ну или любого сыра.
Способ приготовления:
Режем лук полукольцами, чеснок мелко-мелко.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, на сильном огне обжариваем лук и чеснок 5 минут, постоянно помешивая.
Я готовила и в медной посуде стальной внутри, и в керамической. Разницы нет.
Добавляем соль и чайную ложку сахара. Лук закарамелизируется и станет золотистым.
Убавляем огонь и томим, не давая подгореть, 30 минут. Далеко не уходите, посматривайте и перемешивайте. Если лук сгорит, вы все испортите.
Когда лук станет совсем прозрачным и мягким, добавляем 1 столовую ложку муки (у меня больше), перетираем ее с луком до исчезновения комков.
Добавляем говяжий бульон (я просто порезала мясо на мелкие кусочки и проварила 20 минут, пока тушился лук).
Вливаем вино. Можно использовать белое сухое, вермут, также часто в луковый суп добавляется херес (крепленое вино, крепостью от 16%-18%).
Перчим, кладем тимьян и лавровый лист. Прекрасно улучшает вкус и цвет лукового супа коньяк. Значит, добавляем по ложке и его. Перемешиваем, пробуем. Вкус должен быть очень насыщенным и приятным. Вам уже должно быть вкусно.
На маленьком огне продолжаем выпаривать суп еще 20 минут. Периодически к стенкам и донышку будут приставать закарамелированные волокна лука, их счищаем и перемешиваем с супом.
Натираем сыр на мелкой терке.
Подготавливаем гренки и сырные чипсы.
Включаем в духовке гриль, выкладываем на противень ломтики белого хлеба, сбрызнутые оливковым маслом, и кружочки тертого сыра (сыра используем только часть). Подсушиваем их под грилем в духовке, пока хлеб и сыр не позолотятся.
Сырные чипсы позолотятся очень быстро, их нужно снять с противня раньше. Я это делаю с помощью "мартастюартовской" чудо-лопатки, широкой, очень тонкой и гибкой-силиконовой, специально придуманной для того, чтобы переносить с противня хрупкие изделия, от макаронс до тортов. Такая должна быть в арсенале каждой хозяйки.
Если у вас нет такой лопатки и вы не боитесь микроволновки, сырные чипсы можно сделать одним хитрым способом за одну минуту.
Кладете в микроволновку листы пергамента, посыпанные сыром. Включаете агрегат на 60 секунд.
Результат будет немного хуже, чем у запеченных, но зато быстрей и без заморочек.
Оставьте их на разделочной доске до полного остывания.
Дальше. Натираем гренки чесноком.
Посыпаем сверху оставшимся сыром. Я решила сделать много сырных крутонов, сыра ушло больше, чем 100 граммов
Выключаем луковый суп. Цвет и структура должны быть такими.
Достаем лавровый лист и тимьян, выбрасываем.
Переливаем его в блендер, измельчаем до состояния жидкого пюре.
Разливаем суп в порционные горшочки.
Аккуратно кладем сверху гренку с сыром (у меня влезло две, было вкусней). Досыпаем щедро оставшимся сыром. И быстро, чтобы булка не размокла, отправляем горшочки под гриль. Я еще сверху поставила противень с сырными гренками. Они никогда не помешают.
Сыр должен не только расплавиться, но и запечься аппетитной корочкой. На это уйдет еще 10-15 минут.
Зато потом...такой эффект! #первые_блюда@hoziayki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев