Его изобрели советские повара взамен бифштексу натуральному, который готовится из вырезки и сейчас называется «стейк». И кто бы, что не говорил, это блюдо было вкусное, заказывали его с удовольствием, а дома и не готовили, котлетки с добавлением хлеба были дешевле, да и секрет приготовления мало кто знал. А в наше время, рецепт этого замечательного блюда почти забыли.
Продукты: 400 г котлетной говядины, 100 г свиного шпика (сала), 0,5 стакана воды или молока (можно их смеси), 250 г репчатого лука, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль, перец по вкусу.
Зачищенное от сухожилия мясо пропустить вместе со свиным салом через мясорубку с большими дырочками. А еще лучше шпик нарезать очень мелкими кубиками. Посолить, поперчить, добавить молоко или воду и тщательно перемешать.
Из приготовленного фарша сформировать круглые, плоские биточки (4-5 штук) и положить на сковородку с нагретым растительным маслом. Жарить бифштексы до готовности на среднем огне. После того как бифштексы поджарились, сюда же в сковородку влить несколько ложек бульона или воды, убавить огонь и дать им пропарится минут 7-10 до испарения жидкости. Но этого можно и не делать, если у вас молодая говядина хорошего качества.
Рекомендуется бифштексы не панировать, но я помню, что их все-таки панировали в муке и от этого они были красивее.
После этого переложить бифштексы в кастрюльку с крышкой и поставить в теплое место, а на сковородку всыпать шинкованный лук, добавить немного растительного масла и поджарить его до румяного цвета.
Подавать бифштексы теплыми, вместе с жареным луком и различными гарнирами. У меня, например, жареный картофель, свежий помидор и соленый огурец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев