Экономный, но сытный и вкусный. Рассчитан на семью из 2 человек, но если семья состоит из 4-х человек, то количество продуктов нужно увеличить вдвое. Блюда простые, традиционные в русском стиле: щи да каша! Но я думаю, что такой обед придется по душе в каждой семье. Кастрюлю для щей я взяла на 2,5 л (можно взять на 3 л - 4 порции), поэтому первое блюдо должно остаться еще на один обед.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ФАСОЛЬЮ
Продукты: 1 задняя четвертинка курицы (окорочок – 250-300 г) 4 средних картофелины, 2 не больших луковицы, 1 морковь, 500-600 г свежей капусты, 1 стакан отваренной фасоли, 1 стакан томатного сока, 50 мл растительного рафинированного масла, соль, перец, сушеный корень петрушки (не обязательно) зеленый лук, сметана, зелень по вкусу.
2 л воды довести до кипения, положить в нее 1 луковицу, щепотку сушеного корня петрушки, окорочок и варить его, снимая пену почти до полуготовности. Дать бульону постоять (пока будут нарезаться овощи), затем вынут окорочок и положить в посуду, под крышку, бульон можно процедить.
Лук, нарезанный кубиками поджарить на растительном масле вместе с натертой на средней терке морковью до золотистого цвета, затем влить томат и потушить овощи 5-7 минут на медленном огне.
Бульон довести до кипения, опустить в него нарезанный картофель и варить почти до готовности, затем добавить отварную фасоль, тонко нашинкованную капусту, влить томатную заправку, довести до кипения и варить около 5 минут. Капуста должна остаться чуть хрустящей (потом она дойдет). За минуту до окончания варки, щи посолить, поперчить по вкусу всыпать рубленную зелень и зеленый лук и снять кастрюлю с огня. Дать блюду настоятся около 20 минут.
Подавать щи горячими с хлебом или тостами, натертыми чесноком. Сметану добавить в тарелку по вкусу.
КАША С КУРИЦЕЙ
Кашу можно сварить любую традиционным способом: гречневую, рисовую, пшенную. Я сварила кашу из пшеничной крупы и при подаче, сдобрила ее мелко нарезанным луком, поджаренным на растительном масле.
Отваренный до полуготовности окорочок, посолить, поперчить, смазать майонезом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов духовку минут на 15 и запечь до золотистого цвета. Не пересушить! Я запекла его на аэрогриле. Затем разрезать на 2 порции.
Подавать курицу с кашей (можно дополнительно полить блюдо растопленным сливочным маслом), с овощным салатом, маринованными овощами или соленьями, рубленой зеленью.
Кашу тоже можно сварить на 4 порции и использовать ее на следующий день для ужина. Например, приготовить котлеты-кашники, или разогреть и залить горячим молоком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев