Для картофельных пирожков можно сварить картофельное пюре перед их приготовлением, а можно использовать пюре, приготовленное накануне.
Продукты: 1,5-2 тарелки картофельного пюре (5-6 картофелин), 2-3 ст.л. муки, 1 яйцо, 3-4 ст.л. растительного масла, мука или панировочные сухари -2-3 ст.л.; 400 г шампиньонов (можно взять любые грибы, так же сушенные) 1 большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, 200 мл грибного бульона, 200 мл сметаны, 1 ст.л. муки, соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы (шампиньоны) очистить или обтереть влажной салфеткой, опустить в небольшое количество кипящей воды и припускать их около 10-15 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг, немного остудить, а бульон процедить.
После этого грибы нарезать пластинками и поджарить их вместе с луком на растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем грибы разделить на 2 части – одна их них будет начинкой, а вторую оставить на сковороде.
К грибам на сковороде добавить 1 ст.л. муки и помешивая пассеровать их 2 минуты, затем влить грибной бульон, довести до кипения и добавить сметану. При постоянном помешивании венчиком варить соус 2-3 минуты, посолить (можно слегка поперчить), потомить еще 1 минуту и снять с огня. Сметано-грибной соус готов!
Тщательно перемешать картофельное пюре, муку, яйцо, что бы получилось эластичное картофельное не липкое тесто. Сформировать из него лепешки, положить на ладонь, на средину лепешки положить чайную ложечку грибной начинки и сформировать аккуратный пирожок. Пирожки запанировать в муке или панировочных сухарях и обжарить до румяности на растительном масле. Готовые пирожки выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Эти пирожки, в народе называют картофельными зразами. Некоторые кулинары утверждают, что мука портит вкус и не советуют ее класть в картофель. Но без муки пирожок потеряет форму и расползется. Это потому, что картофельное пюре содержит много жидкости (молоко, картофельный отвар). А вот если специально отваривать картофель для пирожков-зраз, то нужно воду тщательно слить, картофель слегка просушить, хорошо растереть, добавить 2 желтка, а муку можно не класть.
Подавать картофельные пирожки к столу теплыми, полив грибным соусом, с маринадами, соленьями, свежими овощами и рубленой зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев