(по рецепту Сталика).
Автор - Светлана Солина
Сразу скажу, что этот рецепт нас покорил, сегодня буду повторять, по просьбе мужа. Настоящие напоминание о лете и вылазках на природу, да и на вкус мясо вышло нежнейшим и ароматным. Настоящий, шашлычный дух до сих пор стоит в квартире. Конечно, я несколько отошла от оригинального рецепта, во первых потому, что мой казан стоял все-таки не на живом огне, как у шефа, а всего лишь на газовой горелке и вместо лукового сока я взяла просто лук,только пожала его как следует, чтоб выделился сок. Ну, и соль добавляла не сразу во время маринования, а непосредственно перед жаркой.
Нам понадобится: 1 кг свинины (вместо привычной южанам баранины, я взяла наше северное мяско), половина чайной ложки специй (черный перец, зиру и кориандр я размяла деревянной толкушкой в стакане и сразу приправила мясо), 1 крупная луковица (Сталик брал примерно 5 луковиц, пропускал через мясорубку и отжимал сок, вы тоже можете так сделать, но я поленилась), около стакана газированной минеральной воды, соль (повторюсь, я солила мясо непосредственно перед жаркой, шеф-повар - сразу), 3 веточки сухого тимьяна (тимьян Сталик добавлял на угли при жарке говядины, так что это несколько из другой оперы, но тем не менее, идея была удачной).
Мясо для маринования должно быть комнатной температуры и мариноваться оно должно тоже при комнатной температуре, в этом случае достаточно 40 минут. У меня же было размороженное мясо, поэтому мариновала я его около трех часов.
Мясо порезать небольшими кусочками, приправить специями и луком, как следует пожать,чтобы лук дал сок, залить газированной минералкой и оставить мариновать при комнатной температуре.
Казан очень сильно разогреть на огне, бросив внутрь сухой тимьян. Мясо брать из миски кусочками, как бы "приклеивать" на стенки казана.Оно должно некоторое время так держаться. Убрать тимьян и накрыть казан крышкой. Мясо будет выделять сок, который стекает на дно казана и постепенно сваливаться вниз, в этот самый сок.Тут надо открыть крышку, перемешать мясо, как следует обжарить в выделившемся соке. ЛУК ПРИ ЖАРКЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!
Ароматное, сочное мясо выложить на листья салата, украсить овощами и зеленью, подавать к столу горячим, с любимыми соусами. Немного не по правилам, но я сварила к нему картофельное пюре. Пожалуйста, попробуйте, это невероятно вкусно!!!
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев