Недавно исследования ученых подтвердили мнение "народной медицины": куриный суп не может вылечить, но способен временно облегчить насморк, кашель и больное горло у ребенка и взрослого.
Чем поможет куриный суп при простуде?
Куриный суп может временно облегчить состояние больного простудой, "пробивая" заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.
Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного. Лапша (вермишель) - углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость. Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) - это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому. Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка. Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей. Ну, и наконец, куриный суп - традиционная и знакомая всем с детства "мамина" или "бабушкина" комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.
КУРИНАЯ СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ
Я готовлю ее по старинному русскому рецепту, обязательно с домашней лапшой и домашней курицей, в воскресенье, когда вся семья в сборе, или к обеду приходят родственники. Это настоящее семейное блюдо.
Продукты на 4 литровую кастрюлю: 1 домашняя курица (1,200-1,300 кг), 2 л воды, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу.
Для лапши: 200-300 г муки, 3 яйца, 50 мл холодной кипяченой воды, щепотка соли.
Растереть яйца с солью и водой и влить эту жидкость в муку. Замесить крутое тесто, положить его в подпыленную мукой кастрюльку под крышку и дать ему отдохнуть мин. 10-15. Затем очень тонко раскатать скалкой, периодически подпыляя его мукой. Пласт теста (можно раскатать 2 пласта) немного подсушить, нарезать лентами шириной 5-7 см, сложить ленты друг на друга и нашинковать поперек, как можно тоньше. Растрясти лапшу по доске и дать ей подсохнуть.
Домашнюю курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, лук, корень петрушки, перец и варить на медленной огне, до готовности курицы. Желательно крышку оставить приоткрытой или вовсе не накрывать, что бы бульон был прозрачным. В конце варки бульон посолить, положить лавровый лист (кто не любит – не класть). Вареную курицу вынуть из бульона, немного остудить, мясо освободить от костей и нарезать порционными кусками, а бульон процедить. Довести его до кипения, засыпать лапшу и варить при слабом кипении пока она не всплывет, добавить подготовленное мясо, прокипятить 1 мин. и снять с огня. Если немного лапши останется, то ее можно высушить и добавить в другой суп, например, грибной.
Подавать лапшу горячей с зеленью, пирогами или расстегаями или свежим белым хлебом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев