Калина - это "целая кладовая" нашего здоровья. Ярко-красные ягоды налиты горьковатым соком. Созревают они осенью, собирать их нужно после первых морозов (тогда в них будет меньше горечи). Содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Замораживать на зиму, можно прямо гроздьями. В этом прекрасном дереве полезно все, кора, цветы и конечно ягоды.
Для витаминного чая я готовлю калину протертую с сахаром,без термической обработки, это настолько тонизирующий напиток, который насытит вас витаминами, а также способствует очищению крови. В старину калина была главным украшением на свадьбах, ей украшали караваи (что и сейчас используют), а перед молодыми ставили букеты из ягод калины, это был символ долгой супружеской жизни. Из этой чудо ягоды готовят очень много заготовок, сок, джем, пастилу, компот, квас, варенье, уксус, ликеры и различные настойки и.т.д. А сколько примет, пословиц, сказок и загадок связано с этим чудо-деревом. А еще это символ Украины.
Для приготовления протертой калины необходимо:
Ингредиенты:
ягоды калины - 800 гр.
сахар - 1 кг
Способ приготовления:
-Продаются иногда гроздья калины, а иногда сами ягодки. У меня гроздья, я их промыла в холодной воде, разобрала на ягодки (оставляем только целые, вялые убираем)
-Получилось ровно 800 гр, помещаем в эмалированную кастрюлю,деревянной ложкой растираем слегка (оставляя немного целых ягод)
-Засыпаем сахаром,перемешиваем и оставляем на ночь (при комнатной температуре), затем еще раз перемешиваем и убираем на двое суток в холодильник, потом достаем кастрюлю с протертой калиной и фасуем по баночкам. Из этой порции получилось 6 баночек (примерно по 200-250 мл) Храним в холодильнике.
С такой протертой калины делаю витаминный чай, себе и деткам.Можно конечно протирать ее и с медом, но я так не готовила. Мне нравится именно протертые ягоды (с маленькой косточкой, напоминающей сердце). многие так не любят (тогда можно протереть через сито).
Принимать калину категорически нельзя беременным, людям страдающим гипотонией (так как способствует снижению давления).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев